Heute habe ich für euch eine super leckere und einfache Mohnstreusel-Tarte, die ihr auch super mit Früchten nach Wahl wie z.B. Mandarinen oder auch Sauerkirschen verfeinern könnt.
Zubereitungszeit: 20min. Kühlzeit: 30min. + 3std. Backzeit: ca.35min.
Zutaten für eine Tarteform mit 23cm Durchmesser:
Mürbteig:
125g KALTE Butter
1 Ei
50g Zucker
250g Mehl
2 TL Backpulver
Füllung:
200g Schmand
250g Quark
2 Eier
140g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Priese Salz
100g Mohn
3 EL Speisestärke
Streusel:
120g Mehl
50g Zucker
80g Butter
Zubereitung:
Mürbteig:
Als erstes werden alle Zutaten für den Mürbteig auf der Arbeitsfläche oder in einer Schüssel mit den Händen zu einem Teig verknetet. Anfangs denkt man, dass sich das alles nicht verbindet, aber mit etwas Geduld klappt das schon. ;) Dann den Teig flachdrücken, in eine Folie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Füllung:
Auch hier einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen oder Handmixer einmal gut durchrühren.
Streusel:
Für die Streusel einfach die Zutaten in einer Schüssel vermengen, aber nicht zu einer Teigkugel formen. Es sollen nur Streusel entstehen.
Nun den Mürbteig auf ca. 26cm. ausrollen und in die eingefettete Tarteform drücken. Die Füllung reingießen, Streusel drauf verteilen und dann wird der Kuchen auch schon im vorgeheizten Ofen bei 190°C ca.30-35min. gebacken. Die Oberfläche sollte nicht zu dunkel werden.
Am Besten stellt ihr den Kuchen nach dem kompletten abkühlen nochmal 3-4std. in den Kühlschrank.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3