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Mittwoch, 27. Dezember 2017

Käsekuchen mit Bröselboden

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogbeitrag von mir.
Heute gibt es ein ganz einfaches Käsekuchen Rezept. Der Kuchen ist super cremig und sehr einfach hergestellt.

Zubereitungszeit: 15min   Kühlzeit: mindestens 1h  Backzeit: 50-55min



Zutaten für einen Backring mit 24cm Durchmesser:
Bröselboden:
150g Butterkekse
50g Löffelbiskuits
100g geschmolzene Butter

Füllung:
500g Magerquark
200g Saure Sahne
200g Sahne
70g geschmolzene Butter
180g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
eine Prise Salz
4 Eier
40g Speisestärke
Schale einer halben Zitrone oder Limette

Zubereitung:
Bröselboden:
Hierfür einfach die Kekse mit einem Nudelholz oder dem Mixer zerkleinern und mit der Butter vermengen. Anschließend die Masse in den Backring geben und mit einem Glas oder am Besten einem Fondantglätter reindrücken.

Füllung:
Für die Füllung als erstes die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Priese Salz kurz durchmixen. Dann den Qurak, die Saure Sahne und die Sahne hinzugeben. Anschließend die Butter, Speisestärke und den Schalenabrieb reinmixen. Nun die Masse auf den Bröselboden geben und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca.50-55min backen. Die Oberfläche sollte wenig bis kaum dunkel werden.

Nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten, damit keine Risse entstehen. Hierbei die Ofentür einen Spalt offen lassen. Anschließend komplett auskühlen lassen und vor dem Verzehr für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen oder noch besser über Nacht.



Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3

Donnerstag, 21. Dezember 2017

Keks-Stollen

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept von mir. :)
Wie ihr lesen könnt, gibt es heute einen Klassiker, aber in einer ganz neuen Version. Ich habe für euch ein super leckeres Rezept für einen Spekulatius Stollen in Plätzchenform kreiert. Außen ist ein ganz einfacher Mürbteig und im Inneren befindet sich ein cremiger Schokomürbteig mit gehackten Haselnüssen oder auch super abwandelbar mit Mandelstückchen. :)

Zubereitungszeit: 15min  Kühlzeit: 30min+15min  Backzeit: ca. 17-23min




Zutaten für 17 Stück:
Mürbteig + Schokomürbteig:                                                            
  • 70g Puderzucker
  • 200g kalte Butter
  • 300g Mehl
  • eine Priese Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Spekulatius Gewürz (alternative Zimt)

  • 20g Kakao
  • ein Schlückchen Milch
  • 40g gehackte Haselnüsse ( alternative Mandeln)
  • 20g Mehl

Außerdem:
  • jeweils 1/2 EL braunen und weißen Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung:
Mürbteig:
Alle Zutaten für den hellen Mürbteig mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zunächst 1/3 vom teig nehmen und bei Seite stellen. Restlichen Teig flachdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30min kühl stellen.

Schokoteig:
Für den Schokoteig erst einmal den Kakao mit etwas Milch anrühren, bis eine recht feste Masse entsteht. Nun die Kakaomasse mit dem restlichen Teig, den 20g Mehl und den gehackten Haselnüssen  verkneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und ebenfalls 30min Kühlstellen.

Zur Fertigstellung zuerst den hellen Teig wieder etwas geschmeidig kneten (Achtung sollte nicht zu warm werden) und dann zwischen zwei Backpapierstreifen auf ca. 28*28 ausrollen. Den dunklen Teig ebenfalls geschmeidig kneten und auf ca. 27*27 ausrollen. 



Nun den dunklen Teig vorsichtig auf den hellen legen. Jetzt den Teig jeweils von beiden Seiten aufrollen, aber dabei bedenken, dass eine Seite etwas größer sein sollte als die andere. So den Stollen wieder in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 15min ins Gefrierfach legen. In der Zeit kann der Ofen schon mal auf 190°C O/U eingeschaltet werden. 




In einer kleinen Schüssel die zwei Zucker Sorten vermischen und schließlich nach der Kühlzeit auf den Stollen geben. Somit wandert der Keks-Stollen in den vorgeheizten Ofen für ca.17-23min. 

 (Tipp: Beim Anschneiden wirklich darauf achten, dass der Keks-Stollen komplett abgekühlt ist und dass ihr ein Brotmesser oder ein scharfes Messer verwendet. Schnell und direkt schneiden, damit er dann nicht zerbricht.) :)



Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3









Mittwoch, 13. Dezember 2017

Lebkuchenhaus/ Lebkuchen

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem weiteren Rezept von mir. :)
Neulich habe ich zum ersten mal ein Lebkuchenhaus bzw. Lebkuchen überhaupt gebacken. Anfangs war ich sehr kritisch, ob sie denn besser als die gekauften sein können und JA das können sie definitiv. Deshalb möchte ich euch das Rezept gar nicht vorenthalten und hier ist es.
Ps.: Aus dem Teig könnt ihr auch normale Lebkuchenherzen und etc. backen. ;)



Zutaten für ein Lebkuchenhaus:
Teig:
150g Butter
300g Zuckerrübensirup
100g weißen Zucker
100g braunen Zucker
2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
20g Kakaopulver
ca. 750-800g Mehl
2 Eier

Glasur:
1 Eiweiß
240g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Lebensmittelfarbpaste (Pink)

Zubereitung:
Teig:
Als erstes werden Butter, Zuckerrübensirup und beide Sorten Zucker in einem Topf bei geringer Hitze geschmolzen. Währenddessen die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen und die Eier schon mal mit reingeben. Nun die lauwarme Masse hinzugeben und das ganze zu einem recht festen Teig kneten. Bei Bedarf einfach noch mehr Mehl  hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Teig nochmal geschmeidig kneten, auf ca. 4mm Stärke ausrollen und ausstechen/schneiden.
Die großen Teigstücke werden im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 11-15min gebacken. Die kleineren Stücke für nur ca. 5min. (Den übrigen Teig könnt ihr mit Ausstechern ausstechen)
Nachdem Backen auf dem Blech komplett abkühlen lassen.

Glasur:
Für die Glasur einfach das Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft vermengen, bis eine zähflüssiger Guss entsteht. Nach belieben aufteilen und einfärben.

Zunächst könnt ihr eure einzelnen Teile je nach Geschmack dekorieren. Ihr solltet die Glasur definitiv komplett austrocknen lassen, bevor ihr dann die einzelnen Teile zusammenklebt.
(Tipp: Klebt erst die eine vordere Wand an, dann die an den Seiten, dann die Hinterwand und zuletzt das Dach)




Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3

Sonntag, 10. Dezember 2017

Tannenbaumbrötchen/ Weihnachten/ 2.Advent

Halli Hallo und herzlich willkommen zum zweiten Weihnachtsrezept. :)
Für den 2.Advent habe ich super köstliche und sehr einfach hergestellte Tannenbaumbrötchen mit Würstchen hergestellt. Den Belag auf den Tannenbäumen könnt ihr wirklich nach Geschmack variieren und alles rauf tun wonach euch gerade ist. Natürlich könnt ihr sie auch anders füllen, aber die Würstchen sorgen nun mal für den kompletten Tannenen Baum look. ;) Ich habe die Brötchen ganz einfach mit Schillerlocken hergestellt, doch wenn ihr sowas nicht Zuhause da habt, dann schaut einfach mal hier bei dem Video von Sallystortenwelt vorbei. Sie erklärt euch wie ihr das auch ohne diese Schillerlocken ganz einfach zubereiten könnt. ;)


Zubereitungszeit: 25 min.   Wartezeit: 2 h   Backzeit: 180°C ca.30 min.


Zutaten für 12 Stück:
Hefeteig:
230g Joghurt
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
40ml lauwarmes Wasser
70ml Olivenöl
1 Eigelb
450-550g Mehl
grüne Lebensmittelfarbpaste

Dekoration:
1 Eiweiß
Paprika (gelb, rot, grün)
Mais
Oliven
Sesam
Schwarzkümmel
Erbsen

Zubereitung:
Als erstes wird die Hefe im Wasser mit dem Zucker aufgelöst und dann in einer Schüssel mit all den anderen Zutaten zu einem Homogenen Teig verknetet. Ihr könnt die grüne Lebensmittelfarbpaste am Anfang oder auch erst am Schluss dazugeben, dass ist euch überlassen. Achtet nur darauf nicht am Anfang zu viel mit reinzugeben. Baut es lieber auf, wenn euch die Farbe nicht intensiv genug sein sollte. Nun den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden ruhen lassen.

Wenn der Teig sich jetzt verdoppelt hat, wird er in ca. 70g Bällchen eingeteilt. Dann rollt ihr die Bällchen zu ca. 40cm langen Strängen und drückt sie dann leicht flach. Achtet darauf, dass ihr die eine Seite etwas dünner rollt, dass wird dann die Spitze des Tannenbaumes.

Denn Teigstrang rollt ihr jetzt von oben nach unten auf eure eingefettete Schillerlocke.( Tipp: Das geht ganz einfach mit Backtrennspray) Nun wird der Tannenbaum mit etwas Eiweiß bestrichen und je nach Geschmack dekoriert. Die Schillerlocken werden im KALTEN Ofen bei 180°C ca. 30-35min gebacken.



Nun könnt ihr auch schon eure Würstchen nach Packungsanleitung vorbereiten und dann mit den fertigen Tannenbaumbrötchen genießen. :)





Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3



Freitag, 8. Dezember 2017

Apple-Tartlettes/ Apple-Muffins/ Gewinnspiel

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag. :)
Wie jeder andere Hobbybäcker liebe ich natürlich das Backen sehr und sehne mich nach einer Küchenmaschine, die einem einiges erleichtert. Vor kurzem habe ich auf Instagram das Gewinnspiel von Kerry Gold entdeckt, in dem man eine Kitchen Aid gewinnen kann. Da versuche ich mal wie jeder andere auch meine Chance. ;) Für das das Gewinnspiel habe ich super leckere Apple-Tartlettes im Muffinblech mit Butterschmalz von Kerry Gold gebacken. Man benötigt für die Herstellung auch gar keine ausgefallenen Küchenutensilien.




Zutaten für ca. 10-12 Stück:
Mürbteig:
125g Kerry Gold Butterschmalz
90g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
250g Mehl
1 Ei
1 TL Backpulver

Apfel-Füllung:
ca.500g Äpfel ( 4 Stück)
2 EL Speisestärke
Saft einer halben Zitrone
2 TL Zimt
optional: 1 EL Zucker

Zubereitung:
Mürbteig:
Als erstes das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann auf die Arbeitsfläche geben. Zunächst den Zucker, Vanillezucker und die Priese salz raufgeben, eine kleine Mulde formen und das Ei reingeben. Zunächst die Butter noch raufgeben und dann das ganze mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten, bis sich alles gut vermengt. den teig flach drücken, in eine Folie wickeln und ca. 30- 60min kühlstellen.

Apfel-Füllung:
Hierfür die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Speisestärke, Zimt und Zitronensaft dazu geben und gut durchrühren.

Nun 2/3 des Mürbteigs nehmen und nochmal kurz geschmeidig kneten. Den Rest wieder in den Kühlschrank geben. Mit einem etwas größeren Glas als die Muffinförmchen den Teig ausstechen. Das Muffinblech mit Backtrennspray besprühen und dann den Teig vorsichtig reindrücken. Etwas von der Apfelfüllung reingeben und dann kann auch schon das Restliche 1/3 vom Teig verarbeitet werden. Hierfür wieder den Teig kurz geschmeidig kneten und ausrollen. Nun den Teig in ca. 1cm streifen schneiden und sie dann auf die Apple-Tartelettes in Gitterform rauflegen.(ACHTUNG: Der Teig sollte auf keinesfalls zu warm werden, sonst schmelzen euch die Gitter im Ofen davon. Am Besten das Blech vor dem Backen ca. 10min. noch ins Gefrierfach stellen.)  Die Tartelettes werden im vorgeheizten Ofen bei O/U bei 200° ca. 18-23 min. gebacken, bis sie oben an den Rändern ein wenig Farbe annehmen.

Komplett abkühlen lassen und mit Puderzucker dann servieren.





Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3

Sonntag, 3. Dezember 2017

Zimt-Waffeltorte mit Kirschgrütze/ 1.Advent

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept von mir.
Heute gibt es das erste Weihnachtsrezept. Seit langem geht der Torten-Trend mit Waffeln, Pancakes und Crêpes rum, weshalb ich dem natürlich auch nachgehen musste und für euch eine super leckere Zimt-Waffeltorte mit Kirschgrütze gezaubert habe. ;)

Zubereitungszeit: 1h 15min  



Zutaten für 8 Waffeln:
Waffelteig:
3 Eiweiß
3 Eigelb
300g Mehl
125f zimmerwarme Butter
250ml zimmwerwarme Milch
80g Zucker
1  Päckchen Backpulver
eine Prise Salz
2 TL Zimt

Kirschgrütze:
1 Glas Sauerkirschen
1 El Speisestärke

Creme:
200g Sahne
3 TL San-Apart
200g Mascarpone
200g Magerquark
2 El Puderzucker
5 TL San-Apart
1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:
Waffelteig:
Zuerst die Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Sobald sie an Volumen angenommen hat, die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und nochmal gut durchmixen. In einer separaten Schüssel Butter und den restlichen Zucker weißschaumig schlagen. Zunächst nach und nach die Eigelbe unterrühren und schließlich auch die Milch und die trockenen Zutaten. Anschließend die Eiweiß Masse in zwei bis drei Portionen in die Eier-Buttermischung unterheben. Nun die Waffel in im Waffeleisen ausbacken.

Kirschgrütze:
Das Kirschwasser auffangen, Speisstärke klümpchenfrei einrühren und dann das Ganze bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen, bis es dickflüssig wird. Anschließend die Kirschen noch mit reingeben. Jetzt muss die Masse auf Zimmertemperatur kommen.

Creme:
Als erstes die Sahne mit San-Apart aufschlagen. Mascarpone und Quark mit Vanille, San-Apart und Puderzucker in einer separaten Schüssel miteinander vermengen. Nun die Sahne in mehreren Portionen unterheben.

Jetzt kann die Torte auch schon gestapelt werden. Hierfür einfach eine Waffel nehmen ca. 2 El von der Creme raufstreichen, etwas von der Kirschgrütze raufgeben, nächste Waffel raufgeben und so weiter stapeln. Die letzte und oberste Waffel am Ende schön garnieren. ;)
Dann nur noch die Torte mindestens 2 Stunde kühl stellen vor dem Verzehr.















Spinatkuchen mit Erdbeeren /Ramadan Edition

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