Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag von mir. ;)
Milchreis gehört wirklich zu meiner Kindheit und schmeckt mir mit Zucker und Zimt am besten. Letztens habe ich aber auf Instagram viele Bilder zu Milchreistorten entdeckt. Das hat mich einfach so angesprochen, weshalb ich schon seit längerem das auf der Liste zu stehen hatte. Endlich bin ich mal dazu gekommen es auch auszuprobieren.
Es gibt wirklich viele verschiedene Varianten: Einige machen sie komplett No-bake, dann gibt es welche mit einem Hefeteig, mit Blaubeeren, Sauerkirschen, Himbeeren und und und...da könnte ich noch einiges aufzählen. Ich habe mich aber heute für eine Milchreistorte mit einem Mürbeteig und Blaubeerkompott entschieden. Der Mürbteig ist unglaublich mürbe und zergeht im Mund, die Milchreisfüllung ist cremig und der Kompott leicht säuerlich. Also wirklich eine coole Kombi und auch mal etwas anderes. :) Ich muss unbedingt noch los werden, dass ich auf mein Mürbeteig Rezept besonders stolz bin. Ich habe eine Zeit lang daran getüftelt, bis ich auf dieses perfekte Ergebnis kam. Mit diesen Mengenangaben und den Tipps und Tricks steht wirklich nichts mehr zwischen euch und euerem geling sicheren Mürbteig. ;)
Zutaten für einen Backring mit 24cm Durchmesser:
Mürbteig:
Milchreis:
200g Milchreis
800ml Milch
70g Zucker
2 TL Vanilleextrakt oder 2 Pck. Vanillezucker
Blaubeertopping:
500g Blaubeeren ( Ich hatte tiefgefrorene, aber natürlich bereits aufgetaut)
8g Speisestärke
20g Zucker ( Je nach Geschmack könnt ihr mehr oder weniger reingeben)
Saft einer Limette
Optional: etwas Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Mürbteig:
- Hier nach meinem Grundrezept vorbereiten und mindestens eine Stunde kühl stellen oder noch besser über die Nacht.
- Einen Backring auf 24cm Durchmesser einstellen und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
- Den Mürbteig nun einmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit dem Backring ein Kreis ausstechen, den Teig auf das Backblech geben und den Ring an den Rand setzten. (Achtung: Auf keinen Fall den Rand einfetten, denn Mürbteig fettet von selbst und sonst würden euch die Ränder runterrutschen!)
- Restlichen Teig einmal zusammenkneten.
- Anschließend ein Stück nehmen, zu einem langen Strang rollen und an die Seiten des Backrings drücken. Also rundherum einmal einen Rand formen. (Tipp: Der Rand sollte ungefähr 3-4cm Hoch sein.)
- Nun mit einer Gabel den Mürbteig einmal einstechen und so den Boden im vorgeheizten Ofen bei 190° O/U ca. 15-20 Minuten backen, bis er leicht Farbe annimmt und goldbraun wird. (Tipp: Falls der Mürbteig beim Backen doch aufgehen sollte, dann drückt ihn einfach nochmal mit einem Glasrücken flach.)
- Nach dem Backen komplett auskühlen lassen und dann erst den Ring entfernen, sonst bricht er euch.
Milchreis:
- Milchreis einmal in einem feinen Haarsieb abwaschen, bis das Wasser einfach klar wird.
- Milch gemeinsam mit dem Zucker und der Vanille aufkochen lassen.
- Sobald das kocht, wird der Reis mit dazugegeben. Herd nun auf mittlere Hitze runterschalten und das Ganze für ca.17 Minuten köcheln lassen. Es ist ganz wichtig das ihr öfter mal umrührt, da ansonsten euch die Reiskörner am Topfboden kleben bleiben und anbrennen könnten. Also achtet unbedingt darauf und entfernt euch nicht all zu lange vom Herd.
- Danach nehmt ihr den Topf vom Herd, setzt den Deckel auf und lasst den Milchreis nun für ca. 10-15 Ziehen.
Blaubeertopping:
- Blaubeeren, Zucker, Speisestärke und Limettensaft in einen Topf geben und verrühren.
- Die Masse nun auf dem Herd bei mittelhoher Hitze ca. 4-5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln und eindicken lassen.
- Wenn die Masse dicker geworden ist, nehmt ihr den Topf vom Herd, rührt die Schokolade mit ein und lässt es ein wenig an der Seite auskühlen.
Fertigstellung:
- Mürbeteig auf eine Platte setzten.
- Milchreis komplett rein füllen und glatt streichen.
- Anschließend das Blaubeerkompott rüber geben und die Torte nun für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Nach der Kühlzeit kann sie dann auch schon serviert werden.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3
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