Heute wieder mit einem sommerlichen Rezept. Jetzt zur Kirschzeit muss man die Gelegenheit nutzen, um ein paar leckere Gebäcke mit frischen Kirschen zu backen. Unser all time Favorite ist einfach der Cherry Pie. Man benötigt für die Zubereitung zum einen keine ausgefallenen Zutaten und zum anderen auch keine elektronischen Küchenhelfer bzw. Küchengeräte. Wir stellen einfach nur einen Pie Teig her und benutzen diesen sowohl für den Boden als auch für das Gittermuster oben drauf, welches meiner Meinung nach das Ganze richtig cool aussehen lässt. Und keine Sorge, das Gittermuster ist einfacher hergestellt als es aussieht. Gerne könnt ihr auch statt Kirschen Blaubeeren oder Äpfel verwenden. Übrigens ist die Tarte bis zu 3 Tage im Kühlschrank haltbar und wird leckerer umso länger sie durchziehen kann.
Zutaten für eine Tarte mit 23cm im Durchmesser:
Mürbeteig:
150g kalte in Würfel geschnittene Butter
75g Zucker
300g Mehl
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Füllung:
ca. 500g frische entsteinte und halbierte Kirschen
1-2 EL Zucker
2 EL Speisestärke
Saft einer halben Limette
Außerdem:
ein Schluck Milch
2 TL Zucker
Zubereitung:
Mürbeteig:
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen und Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz.
- Alle Zutaten auf die Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig verkneten. Ihr könnt natürlich diesen Arbeitsschritt auch in einer Schüssel machen, ich habe für mich persönlich nur die Erfahrung gemacht, dass ich den Mürbeteig am besten auf der Arbeitsfläche verkneten kann. ACHTUNG: Ihr solltet den Teig nicht zu lange kneten, nur solange bis sich alles gut verbindet, die Butterstücke sich lösen und ihr einen glatten Teig erhaltet, denn ansonsten wird der Mürbeteig viel zu klebrig und weich.
- Anschließend den Mürbeteig flach drücken (dadurch kühlt er schneller), in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen bis die Butter wieder aushärtet. Noch besser wäre es, wenn der Mürbeteig am Vorabend zubereitet wird und über Nacht durchziehen kann.
Füllung:
- Kirschen waschen, halbieren und entsteinen.
- Anschließend die Kirschen, die Speisestärke, den Limettensaft und den Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gründlich vermengen. Je nach Süße der Kirschen könnt ihr mehr oder weniger Zucker dazu geben, da meine Kirschen ziemlich süß waren, habe ich nur einen EL Zucker hinzugefügt.
- Die Kirschen kurz an die Seite stellen.
Fertigstellung:
- Backofen auf 190° O/U vorheizen.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und 2/3 vom Teig entnehmen.
- Den Rest wieder in die Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank zurückstellen.
- Mürbeteig kurz und zügig geschmeidig kneten und danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen.
- Den ausgerollten Mürbeteig vorsichtig in die Tarteform geben und andrücken.
- Den Überschuss oben abziehen.
- Den Mürbeteig mit einer Gabel einstechen und wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen den restlichen Mürbeteig aus dem Kühlschrank mit dem Überschuss von vorhin zusammenkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Mit einem Messer anschließend nach Augenmaß 2 bis 2,5cm dicke Streifen schneiden.
- Tarteboden aus dem Kühlschrank holen und die Kirschfüllung gleichmäßig drauf verteilen.
- Nun mit den Streifen ein Gittermuster auf die Tarteform legen.
- Hierfür erst waagerecht an den Rand einen Streifen legen, dann senkrecht einen an den Rand und dann wieder waagerecht. Also im Prinzip einfach immer abwechselnd einen Streifen auf die Tarte legen. Den Überschuss an den Rändern wegdrücken bzw. wegschneiden.
- Die Tarte nochmal ganz kurz für 7 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit der Mürbeteig schön kalt bleibt und uns im Ofen gleich das Gittermuster nicht wegschmilzt.
- Zu guter Letzt das Gitter obendrauf mit etwas Milch bepinseln und Zucker bestreuen. So erhalten wir eine schöne goldige Kruste nach dem Backen.
- Die Tarte wandert jetzt in den vorgeheizten Ofen bei 190° O/U für ca. 20-25 Minuten bis die Oberfläche goldig und knusprig wird.
- Nach dem Backen die Tarte einmal komplett auskühlen lassen du vor dem verzehr für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie richtig schön durchziehen kann.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3
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