Heute habe ich für euch eine super leckere und leichte Orangen Torte, die überhaupt nicht schwer im Magen liegt, dass heißt man kann gleich zwei Stück hintereinander verzehren ;) Die Torte besteht aus einem lockeren Haselnuss-Biskuit, einer leichten Zimtcreme und im Inneren haben wir noch einen selbstgemachten Orangekompott. Das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten ist einfach herrlich und passt super zum Winter.
In der Zubereitung ist die Torte auch nicht wirklich aufwändig, weil man die einzelnen Komponenten nach und nach abarbeiten kann, während der andere auskühlt. Probiert gerne einmal die Torte aus, ich bin schon super auf euer Feedback gespannt.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C O/U Hitze
Kühlzeit: 2-3 Stunden
Portionen: 12 Personen
YouTube-Video: ( https://www.youtube.com/watch?v=MLP1kq0wKXE )
Zutaten:
Haselnuss-Biskuit:
5 Eiweiß
1 Prise Salz
5 Eigelb
140g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
110g Mehl
20g Speisestärke
1 TL Backpulver
60g gemahlene Haselnüsse
Orangenkompott:
2 - 3 Orangen
80g Zucker
Zimt-Creme:
600g kalte Sahne
300g Frischkäse
200g Magerquark
80g Puderzucker
10 TL Sahnesteif
nach Geschmack Zimt
Dekoration:
250g Orangensaft
8g Agartine
200g kalte Sahne
2 TL Sahnesteif
Zubereitung:
Haselnuss-Biskuit:
- Als erstes das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, danach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und für weitere 2 Minuten einrühren.
- In einer separaten Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät 4 Minuten dickcremig schlagen. Anschließend den Eischnee in zwei Portionen vorsichtig in die Eigelbmasse mit einem Teigschaber unterheben.
- Mehl Stärke, Backpulver und die gemahlenen Haselnüsse miteinander vermengen, in zwei Schritten in die Schüssel sieben und wieder vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben.
- Biskuit-Teig in einen mit Backpapier eingeschlagenen Backring füllen, an der Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Orangenkompott:
- In der Zwischenzeit für den Orangekompott erst die Enden der Orange wegschneiden und dann außen rum die Schale. (WICHTIG: Das Weiße muss auch unbedingt weg, das schmeckt ansonsten später bitter.)
- Nun die Orange filetieren. Dafür mit einem scharfen Messer an den weißen Trennwänden einschneiden und das Orangenfleisch rausschneiden. Alles in einem Topf auffangen. Am Ende bleibt die Hülle übrig, diese nochmal gut auspressen, damit wir auch den Saft verwenden können. Das Gleiche mit der anderen Orange machen.
- Den Zucker mit in den Topf geben und das Ganze für ca. 10-12 Minuten einkochen lassen. Nach einer Zeit wird die Flüssigkeit sirupartig. Anschließend den Kompott umfüllen und vollständig auskühlen lassen.
Creme:
- Sahne, Frischkäse und Magerquark mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe erst glatt rühren, anschließend das Sahnefest hinzugeben und die Creme auf höchster Stufe steif schlagen. Sobald die Creme fest ist auf niedriger Stufe kurz Puderzucker und Zimt einrühren. (TIPP: Gerne noch mit einem Teigschaber durch die Creme fahren, damit auch nichts am Schüsselrand hängen bleibt.)
Weiterverarbeitung:
- Den Biskuit mit einer Tortensäge durch zwei teilen, sodass ihr drei Böden erhaltet.
- Ersten Boden auf einen Servierteller legen und drumherum einen Tortenring stellen. 1/4 der Creme auf den ersten Boden verteilen und darauf den kompletten Orangenkompott geben. Zweiten Boden raufgeben, leicht mit den Händen andrücken und nun mit der Creme und dem letzten Boden weiterstapeln. Wichtig ist, dass ihr mit einer dünnen Schicht Creme abschließt.
- So muss die Torte für mindestens 2 Stunden kühl gestellt werden.
Fertigstellung:
- Kurz bevor die Kühlzeit zu Ende ist, den Orangensaft mit dem San Apart in einem Topf klümpchenfrei verrühren und für mindestens 2 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. Den Topf an die Seite ziehen und den Guss 10 Minuten ausdampfen lassen.
- In der Zwischenzeit kalte Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Oberfläche der Torte spritzen. Ich habe in kreisenden Bewegungen einen Kranz aufgespritzt, wichtig dabei ist, dass ihr einen Drehteller unter der Torte habt. So geht es einfacher.
- Den nicht mehr heißen Guss nun erst auf dem Löffel abbrausen lassen, und dann auf die Mitte der Torte gießen. Einmal die Torte vorsichtig schwenken und anschließend zum Festwerden nochmal für 30 Minuten kühl stellen.
- Nun nur noch servieren und genießen.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3
Hi
AntwortenLöschenHallo, welche Durchmesser ist das?
AntwortenLöschenHabe die Torte gemacht - leider ging es bei mir nicht den Boden zweimal durchzuschneiden, obwohl er gut aufgegangen war. Sonst hat alles geklappt - beim orangen Guss glaube ich ist es zu viel Agar Agar in der Angabe, weil der wird so viel zu fest. Aber geschmeckt hat der Kuchen allen.
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