Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept. Heute habe ich für euch eine kleine Inspiration für den Weihnachtsabend. Wir machen Baumkuchenschnitten mit einem suuper cremigen Schokopudding. Der Baumkuchen und der Schokopudding harmonieren wirklich fantastisch mit einander und liegen auch gar nicht schwer im Magen, weshalb es doch das perfekte Dessert für den Weihnachtsabend sein könnte, oder was meint ihr? Für die Baumkuchenschnitten habe ich wirklich besonders großes Lob bekommen, weshalb ich natürlich das Rezept mit euch sofort teilen musste, Probiert es unbedingt einmal aus und last euch selbst überzeugen.
YouTube-Video: ( https://www.youtube.com/watch?v=XHZaZqGgVII )
Zutaten für 12 Schnitten:
Maße für einen eckigen Backrahmen mit 20x30cm
Baumkuchen Teig:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
150g Zucker
150g zimmerwarme Butter
4 Eigelb
140g Mehl
8g Backpulver
eventuell ein Schluck Milch
Schokopudding:
750ml Milch
1 Pck. Schokopuddingpulver
80g Zucker
100g gehackte Zartbitterkuvertüre
Außerdem:
Backkakao
200g Schlagsahne + 2 Pck. Sahnesteif
12 Cranberrys oder anderes Obst
Zubereitung:
Baumkuchenteig:
- Als erstes das Eiweiß gemeinsam mit der Prise Salz auf höchster Stufe für 4-5 Minuten richtig schön steif schlagen, bis das Eiweiß an Volumen deutlich zunimmt. Danach 1/3 des Zuckers dazugeben und den Eischnee nochmal für 1 Minute steif schlagen.
- Als nächstes in einer separaten Schüssel die weiche Butter gemeinsam mit dem restlichen Zucker auf höchster Stufe 3-4 Minuten weißcremig schlagen. Danach nach und nach die Eigelbe einrühren. Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und kurz auf mittlerer Stufe einrühren. (TIPP: Falls der Teig zu trocken ist, dann einfach ein Schluck Milch dazu geben. Die Konsistenz sollte cremig sein.)
- Nun den Eischnee mit einem Teigschaber in 3 Portionen vorsichtig in den anderen Teig unterheben. Wichtig ist, bitte an der Stelle kein Küchengerät mehr zu benutzen, ansonsten geht euch der Eischnee kaputt. Zur Not zu einem Kochlöffel greifen.
- Ein Backblech mit einem Stück Backpapier und einem eckigen Backrahmen mit 20x30cm auslegen.
- Nun 4 gehäufte Esslöffel vom Teig in den Backrahmen mit einer Streichpalette gleichmäßig verteilen. Diese erste Schicht nun im vorgeheizten Backofen bei 210°C O/U Hitze auf dem oberen 1/3 der Einschubleiste für ca. 4 Minuten leicht anbacken. Das Blech aus dem Ofen holen und auf diese erste Schicht diesmal nur 3 Esslöffel vom Teig verteilen. Das Blech wieder in den Ofen schieben und diesmal für ca. 5-6 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldig wird. So mit dem Schichtbacken fortfahren, bis der Teig komplett aufgebraucht ist. (WICHTIG: Damit man auch die Schichten des Baumkuchens sieht, müssen die Schichten alle wirklich leicht goldig gebacken werden, ansonsten habt ihr am Ende nur einen einheitlichen Teig ohne Farbunterschied.)
- Nach dem Backen den Baumkuchen einmal auskühlen lassen.
- Zucker zur Milch in den Topf geben und auf dem Herd erhitzen. Währenddessen 6 EL von der Milch entnehmen und in einer separaten Schale mit dem Schokopuddingpulver glatt rühren.
- Die angerührte Masse nun unter ständigem Rühren zur restlichen Milch in den Topf geben und den Pudding einmal eindicken lassen. Sobald es einmal aufkocht am besten nochmal den Pudding unter ständigem Rühren 30 Sekunden blubbern lassen.
- Anschließend den Pudding vom Herd ziehen und die gehackte Schokolade einrühren.
- Den heißen Pudding direkt auf den ausgekühlten Baumkuchen verteilen und die Oberfläche mit Backkakao bestreuen. So das Ganze einmal auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend für 2-3 Stunden zum fest werden in den Kühlschrank stellen. Ansonsten wie immer auch gerne über Nacht.
- Nach der Kühlzeit den Backrahmen entfernen und die große Schnitte einmal von der höhe nach halbieren und der länge nach jeweils mit 5cm abständen anschneiden, sodass ihr 12 Schnitten mit den Maßen von 10x5cm habt.
- Für die Deko die Sahne mit Sahnestandmittel steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen und auf die Oberfläche Tatzen spritzen. Gerne auf die Tupfer noch Obst rauflegen und somit wären die Schnitten auch schon servierbereit.
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