Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept.
Heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für euch. Lange habe ich an dem Rezept für diese vegane Erdbeertorte getüftelt und endlich habe ich DAS perfekte Ergebnis raus. Ich hatte vorher Probleme mit dem Tortenguss, weil der bei mir nie schnittfest werden wollte. Beim dritten Anlauf habe ich dann mal die Tortengussmarke gewechselt und siehe da, die Torte ist standfest.
Geschmacklich ist sie wirklich nur fantastisch. Wir haben einen super fluffigen und saftigen Vanilleboden, eine lockerer Vanille-Sahnecreme und getoppt wird sie eben mit den Erdbeeren und einem Tortenguss mit Erdbeergeschmack. In allem ist die Torte wirklich herrlich und kann definitiv mit normalen Torten mithalten. Dadurch das sie auch vegan ist, finde ich persönlich, dass sie viel leichter im Magen liegt. Probiert einfach mal das Rezept aus und lasst euch selbst überzeugen!
YouTube:( https://www.youtube.com/watch?v=6lUULGm-8KQ)
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden
Portionen: 10 Stück
Zutaten für eine Torte mit 20cm im Durchmesser:
Teig:
110g Mehl
10g Backpulver
70g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125ml Sprudelwasser
50ml Raps- oder Sonnenblumenöl
Vanillecreme:
200g vegane Sahne ZUM AUFSCHLGEN von Rama*
2 Pck. Sahnesteif
15g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt (Alternativ gerne ein wenig Zitronenschalenabrieb)
Außerdem:
250g Erdbeeren
1 Pck. roten Tortenguss mit Erdbeergeschmack*
+ 250ml Wasser, 3 El Zucker
*Anmerkung:
1. Ihr könnt natürlich auch eine andere vegane Schlagsahne nehmen, ich persönlich komme mit dieser nur am besten zurecht und finde sie geschmacklich auch sehr lecker.
2. Ich hatte den Tortenguss von Dr. Oetker, nimmt aber hier auf jeden Fall einen, der für euch immer funktioniert.
Zubereitung:
Teig:
OFEN AUF 180° C/U HITZE ANSCHALTEN
- Als erstes Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen vermengen. Anschließend Öl und Sprudelwasser dazu geben und einmal kräftig verrühren, bis sich der Teig gerade so verbindet. (WICHTIG: Veganen Teig nicht zu lange verrühren, ansonsten wird der Kuchen nicht fluffig.)
- Den Teig so einfach kurz an der Seite 3-5 Minuten stehen lassen, bis sich die ersten Blubberblächsen an der Oberfläche bilden. In der Zwischenzeit eine 20cm Springform mit Backpapier auskleiden.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-28 Minuten backen, gerne die Stäbchenprobe machen, wenn nichts mehr hängen bleibt ist der Kuchen durch. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Kalte vegane Sahne mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 1/2 -2 Minuten fast steif schlagen. Danach Sahnesteif, Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren.
- Den Springformrand kurz vom Kuchen lösen, dann wieder drumherum setzten. Die Creme auf den Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
- Die Torte für 1 Stunde kühl stellen.
- Erdbeeren waschen, gut abtrocknen und vierteln oder gegeben falls noch kleiner schneiden, falls sie zu groß sein sollten. Die Sahneoberfläche einmal komplett mit den Erdbeeren bedecken und kleine Lücken auch gut füllen. (WICHTIG: Die Erdbeeren dürfen nicht zu groß auf der Torte liegen, ansonsten kann man die Torte nicht so gut anschneiden.)
- Die Torte nochmal kühl stellen und in der Zwischenzeit den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.
- 2/3 des Tortengusses gleichmäßig auf die Erdbeeren verteilen. Den Rest brauchen wir nicht, das wäre sonst zu viel für die kleine Torte. So die Torte unbedingt nochmal für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
- Nach der Kühlzeit mit einem Tortenringmesser oder einem dünnen Messer am Rand des Tortenrings entlangfahren und den Springformrand vorsichtig anheben. Die Torte nur noch servieren und genießen.
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