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Montag, 21. Mai 2018

Ramadan 3: Patlicanli Beyti Kebap/ Türkische Bouletten in Auberginen und Yufka eingewickelt

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einer weiteren herzhaften Speise von mir. :)
Heute gibt es ein beliebtes türkisches Kebap Gericht: Beyti Kebap
Das ist einfach nur Hackfleisch mit einem Yufka Mantel. Natürlich durfte auch hier etwas Gemüse nicht fehlen, weshalb es bei mir noch eine Auberginen Schicht gab. Traditionell werden die Kebap Stücke mit Knoblauch- Joghurt und einer Tomatenmark Soße bzw. Salca serviert, da ich aber die Tomatenmark Soße nicht so gerne esse, gab es bei uns statt dessen eine normale Tomatensoße. Ich kann das Rezept euch wirklich nur ans Herz legen, es ist unbeschreiblich lecker. :)



Zutaten für 3 Personen:
Köfte:
250g Rindhackfleisch
1 gewürfelte Zwiebel
1 Ei
ein wenig Petersilie
1 TL Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver
ggf.. ein wenig Semmelbrösel

Aubergine:
1 große Aubergine
2 TL Salz

Tomatensoße:
300g gehackte Tomaten aus der Dose
2TL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chillipulver, Paprikapulver

Joghurt:
500g Joghurt
eine Knoblauchzehe

Außerdem:
400g Yufka (Ich habe einen aus einem deutschen Supermarkt gekauft, der rechteckig war und auch etwas dünner, weshalb ich immer zwei lagen verwendet habe. Die aus den türkischen Supermärkten sind Rund und etwas dicker.)
Olivenöl
30 geschmolzene Butter
Wasser

Zubereitung:
  1. Als erstes die Schale der Aubergine grob schälen.
  2. Danach die Aubergine in recht dünne Scheiben schneiden.
  3. In eine Schüssel Wasser und 2 TL Salz geben und die Scheiben für ca. 1 Stunde im Wasser stehen lassen, damit das Bittere rausgeht. ( Tipp:Ihr merkt, dass das Wasser schwarz wird.)
  4. Für die Köfte einfach nur alle Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.
  5. Nun jeweils 2 EL von der Hackfleischmasse nehmen und zu langen dünnen Strängen rollen. 
  6. Auf ein Blech mit Backpapier ablegen und so fortfahren.
  7. Die Auberginen aus dem Wasser holen, ausdrücken und ebenfalls auf das Blech legen.
  8. Anschließend die Auberginen noch mit etwas Olivenöl bepinseln.
  9. Die Auberginenscheiben und die Köftes werden nun im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten vorgebacken, bis sie fast durch sind.

  1. Während dessen den Arbeitsplatz vorbereiten.
  2. Wenn ihr nicht wie ich einen rechteckigen Yufkateig habt, sondern einen Runden, dann müsst ihr den einmal halbieren, sodass ihr einen Halbkreis habt.
  3. Wenn die Köftes und Auberginen nun auch so weit sind, kann es weiter gehen.
  4. Ihr schnappt euch nun entweder euren Halbkreis oder wie ich zwei lagen von eurem rechteckigen Yufkateig.
  5. Diesen bepinselt ihr erst einmal mit etwas Butter.(Tipp: Bei den zwei Lagen auch dazwischen etwas Butter schmieren.)
  6. Nun nehmt ihr euch zwei bis drei Auberginenscheiben und legt die waagerecht auf euren Yufkateig. ( Achtung: Die Auberginen als auch Köftes sind noch sehr heiß, macht es lieber mit einer Zange!)
  7. Darüber legt ihr nun noch die Köftestränge rauf und rollt es das dann auf.

  1. Den Überschuss an den Seiten einfach wegschneiden.
  2. Mit einem Messer schneidet ihr dann den großen Strang in kleine mundgerechte Stücke.

  1. So fahrt ihr fort, bis alles aufgebraucht ist.
  2. Legt die kleinen Kebapstücke auf ein Backblech und bepinselt deren Yufkaoberfläche wieder mit etwas Olivenöl.
  3. So wandern die kleinen Leckerbissen nochmal in den Ofen bei 180°C Umluft für ca. 15-20 Minuten, bis die Oberfläche schön knusprig und goldbraun wird.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten mit dem Olivenöl in einen Topf geben und einmal sprudelnd aufkochen lassen.
  5. Sobald es kocht, den Herd auf 1 herunterschalten und die Masse ca. 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen, bis sie etwas dickflüssiger wird.
  6. Anschließend würzen.
  7. Für den Joghurt einfach nur die Knoblauchzehe klein hacken und in den Joghurt einrühren.
  8. Wenn die Kebapstücke nun auch fertig sind, könnt ihr alles auch schon servieren.
  9. Ich habe als erstes den Joghurt auf meinen Teller geben, dann die Kebap Stücke und zu guter Letzt die Tomatensoße. Die Reihenfolge ist natürlich egal. ;)
  10. Guten Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen,
eure Kiraz<3

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