Heute gibt es mal endlich wieder einen Klassiker, den ich aber trotz dessen ein ganz kleines bisschen verändert habe. Den Bienenstich kennt und liebt so gut wie jeder und natürlich ist er selbstgemacht am besten. Klassisch wird er aus einem Hefeteig mit einer Mandelschicht und einer Pudding-Sahne hergestellt. Auch ich habe mich heute an diese Art und Weise gehalten, aber den Pudding etwas anders zubereitet. Vielleicht haben einige von euch mitbekommen, dass ich seit meiner Ramadan-Reihe ein großer Fan von dem türkischen Pudding Muhallebi bin und auch hier durfte er einfach nicht fehlen. Im Prinzip unterscheiden sich die zwei Puddingarten nur darin, dass im Muhallebi kein Eigelb enthalten ist.
Zutaten für einen Backring mit 24-26cm:
Hefeteig:
1/2 g frische Hefe
1 EL lauwarmes Wasser
50g Zucker
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
1 Messerspitze Salz
130ml lauwarme Milch
300-350g Mehl
30g flüssige Butter
Mandelschicht:
70g Butter
55g Zucker
15g Agavendicksaft oder Honig
35ml Milch
100g Mandelblättchen
Muhallebi:
300ml Milch
25g Speisestärke
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
30g Butter
Außerdem:
200g Sahne
7 TL Sanapart
Zubereitung:
Hefeteig:
- Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln. Bisschen vom Zucker einrühren, Schale abdecken und die Hefe für ca.10-15 Minuten ruhen lassen, damit sie aktiviert werden kann.
- Mehl, Ei, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Hefewasser in eine ausreichend große Schüssel geben und leicht vor kneten. ( Am Anfang noch nicht das komplette Mehl dazugeben. Lasst am besten so ca. 50g an der Seite und fügt es bei Bedarf langsam zu.)
- Wenn sich alles gerade so verbunden hat, kommt erst die Butter dazu. So geht der Hefeteig später besser auf.
- Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal 3-4 Minuten schön geschmeidig kneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die eingefettete Schüssel geben, die Oberfläche des Teigs ebenfalls mit backtrennspray besprühen und dann die Schüssel abdecken.
- So darf bzw. muss der Hefeteig an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde ruhen, bis er sich verdoppelt.
Muhallebi:
- Alle Zutaten außer die Butter in einen Topf geben und Klümpchen frei verrühren.
- Auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen.
- Nach dem Eindicken für weitere zwei Minuten auf dem Herd lassen. Dabei ständig rühren.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und die Butter gut einrühren.
- Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und komplett auskühlen lassen.
Weiterverarbeitung:
- Hefeteig kurz durchkneten.
- Blech mit Backpapier auslegen und den Backring rauflegen. ( Tipp: Macht euren Backring am Rand leicht mit etwas Wasser nass und klebt an die Ränder Backpapier ran. So klebt nachher die Mandelmasse nicht an eurem Backring und die Reinigung ist dann einfacher ;))
- Den Hefeteig nun in die Form reingeben und ausbreiten.
- Abdecken und für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Mandelschicht:
- Alle Zutaten außer die Mandeln in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einmal für ca. 1 Minute sprudelnd aufkochen lassen.
- Topf vom Herd nehmen und die Mandelblättchen reingeben.
- Die Masse für 10 Minuten lauwarm auskühlen lassen.( ACHTUNG: Die Masse wird nach einer Zeit etwas fester, also lasst sie auch nicht zu lange an der Seite auskühlen.)
Weiterverarbeitung:
- Die lauwarme Mandelmasse nun gleichmäßig auf den Hefeteig verteilen.
- Diesen wieder abdecken und für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig in den KALTEN Ofen schieben und bei 190°C O/U ca. 30-36 Minuten backen. Bis die Mandelschicht schön goldbraun wird.
- Nach dem Backen ebenfalls auskühlen lassen.
Fertigstellen:
- Den Kuchen einmal in der Mitte waagerecht durchschneiden.
- Den Deckel mit der Mandelschicht jetzt schon in Stücke schneiden, bei mir waren es acht Stück. Das erleichtert später den Anschnitt und sorgt dafür dass die Creme nicht später rausquirlt.
- Pudding mit 3 EL Sam Apart und einem Schneebesen nochmal geschmeidig rühren.
- Kalte Sahne mit 4 TL San Apart steif schlagen.
- Anschließend Sahne in zwei Portionen mit einem Teigschaber in den Pudding unterheben.
- Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und einen Backring rumgeben.
- Creme auf den Boden verteilen.
- Die einzelnen Stücke des Deckels nun auf die Creme legen.
- So muss die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank wandern. Ganz wichtig!
- Danach ist sie auch schon servier bereit.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3
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