Vielleicht ist einigen von euch Kadayif schon ein Begriff . Das sind feine Fadennudeln, mit denen in der orientalischen Küche viele und berühmte Süßspeisen hergestellt werden. Eine von denen ist zum Beispiel Künefe. Allerdings handelt es sich bei meinem heutigen Rezept um eine No-bake Kadayif-Torte. Sie besteht aus jeweils zwei Kadayifböden und einer Muhallebi-Füllung. In meiner Ramadan-Reihe gibt es ja bereits ein Dessert mit Muhallebi. Das ist ein einfacher türkischer Pudding der ohne Ei hergestellt wird und ich liebe ihn einfach, weshalb es auch hier nicht fehlen durfte. Die Torte ist an sich eigentlich super einfach hergestellt, nur ist das Anbraten von den Fadennudeln etwas zeitaufwändiger. Die knusprigen feinen Fadennudeln und die cremige Muhllebi-Füllung sind einfach eine perfekte Kombination.
Ps.: Kadayif bzw. feine Fadennudeln findet ihr in jedem türkischen aber auch arabischen Supermarkt.
Zutaten für eine Springform mit 22cm Durchmesser:
Kadayif-Böden:
300g Kadayif
85g Butter
2 EL Zucker
2 TL Zimt
Muhallebi:
900ml Milch
85g Speisestärke
100g Zucker
50g Butter
1 Pck. Vanillezucker
Dekoration:
Walnüsse oder Pistazien
( Ich habe nur geschmolzene Schoki raufgegeben, da ich gegen diese zwei Nüsse allergisch bin)
Zubereitung:
Kadayif-Böden:
- Legt eine Springform oder einen Backring mit Backpapier aus. Sorgt auch schon dafür, dass der Backring auf euer Tortenplatte ist, denn dort werden wir unsere Torte befüllen. Nach der Herstellung sollte man die Torte nicht mehr von A nach B verschieben oder transportieren, so stabil ist sie nicht.
- Als erstes muss der Kadayif auseinander gezupft werden. Schaut, dass ihr sie wirklich gut auseinander zieht.
- Die Hälfte der Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- 1 EL vom Zucker rein geben und diesen wirklich nur Kurz karamellisieren lassen.
- Anschließend die halbe Menge unseres Kadayifs dazu geben und bei ständigem wenden und rühren goldbraun anbraten lassen. Nehmt auch am besten einen zweiten Löffel in die Hand und achtet wirklich darauf, dass ihr auch die Fadennudeln an den Seiten gründlich wendet, sonst berennen sie euch schnell an. Schaltet gegeben falls euren Herd etwas runter. Ich habe meinen von 5 auf 3 runtergeschaltet. Wir haben insgesamt 10 Stufen.
- Wenn ihr merkt, dass eure Fadennudeln gleich so weit sind, könnt ihr einen TL Zimt dazugeben. Macht das wirklich nicht zu früh, denn der Zimt verfärbt die Nudeln auch nochmal und ansonsten könnt ihr dann nicht wissen, ob sie nun durch sind oder nicht.
- Wenn euer Kadayif nun goldbraun ist, könnt ihr in schonmal in euren Backring verteilen und glatt drücken.
- Die restlichen Fadennudeln werden ebenfalls auf die gleiche Art hergestellt. Die heben wir uns auf und geben sie später oben rauf.
Muhallebi:
- Rührt Milch, Stärke, Zucker und Vanillezucker in einem Topf glatt.
- Nun muss das auf dem Herd bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren einmal aufgekocht werden. ( Ich mache das auf der Stufe 4-5)
- Sobald die Masse dickflüssig ist, wird sie auf dem Herd noch für ca. weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren erwärmt.
- Danach nehmt ihr den Topf vom Herd und rührt eure Butter gut ein.
- Nun muss der Pudding ca. 20 Minuten lauwarm auskühlen.
Fertigstellung:
- Muhallebi auf den Kadayifboden bzw. in den Backring geben und glatt streichen.
- Die aufgehobenen Fadennudeln gleichmäßig auf den Pudding verteilen.
- Nun muss die Torte mindestens 3 Stunden kühlen, damit der Pudding fest werden kann.
- Nach der Kühlzeit am Rand der Springform mit einem Messer entlang fahren. Seid da sehr vorsichtig, denn der Pudding und unser Kadayif sind sehr hartnäckig und bleiben gerne am Messer kleben.
- Ring entfernen und die Torte dekorieren.
- Somit wäre sie auch schon verzehr bereit.
eure Kiraz<3
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