Natürlich gibt es wieder Kürbis, aber zu meiner Verteidigung: Es ist heute etwas Herzhaftes! ;)
Wir machen heute nämlich einen Flammenkuchen mit Kürbis, getrockneten Feigen und Schafskäse.
Für all die, denen Flammenkuchen noch kein Begriff ist:
Flammenkuchen ist an sich nichts Süßes und auch kein Kuchen. Es ist vergleichbar mit einer Pizza. Typisch ist aber beim Flammkuchen, dass der Teig recht dünn ausgerollt wird und man die Oberfläche mit leicht gewürztem Sauerrahm bestreicht. Außerdem sollte man hier den Teig nicht vollladen. Traditionell tut man auch Schinken und Zwiebeln oder Speck rauf, aber mittlerweile gibt es schon zahlreiche leckere Variationen und heute gibt es eben meine mit Kürbis, Feigen und Schafskäse. :)
Diese Kombination mag jetzt dem einen oder anderen sehr komisch vorkommen, aber das schmeckt wirklich. Die süßen Feigen und der salzige Käse sind ein perfekter Ausgleich im Mund. Mag sein, dass diese Kombination jetzt einigen nicht zusagt, aber wenn ihr die einzelnen Komponenten gerne esst, dann solltet ihr das mal in diesem Zusammenspiel unbedingt ausprobieren! :)
Zutaten für 3 Flammenkuchen:
Teig:
110g lauwarmes Wasser
15g frische Hefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
300-360g Mehl
2 EL Olivenöl
100g Kürbispüree (Hier nach Anleitung vorbereiten)
Belag:
200g Creme Fraiche
Salz, Pfeffer
Schafskäse ( Hirtenkäse oder Balkankäse geht auch, einfach irgendeinen weißen Käse :))
dünne Kürbisscheiben
getrocknete Feigen
Zutaten:
Teig:
- Hefe mit dem Zucker in einer Schale im Wasser auflösen. Schale abdecken und das Gemisch kurz an der Seite ca. 10-15 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend einfach alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf könnt ihr noch ein wenig Mehl hinzugeben, der Teig sollte einfach nicht mehr an den Fingern kleben.
- Wenn alles zu einem Teig zusammengekommen ist, das Ganze nochmal am besten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten geschmeidig kneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in die bemehlte Schüssel geben, diese zudecken und den Teig 2 Stunden gehen lassen.
Weiterverarbeitung:
- Creme Fraiche mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Ende und den Anfang der Feigen wegschneiden und dann einmal halbieren.
- Dünne Kürbisscheiben schneiden.
- Teig in drei teilen.
- Erste Portion nehmen und zu einer Kugel formen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30cm groß ausrollen und danach auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- 1/3 vom Creme Fraiche raufgeben und verstreichen.
- Anschließend den Flammenkuchen mit Kürbisscheiben, Feigenscheiben und Schafskäse belegen.
- So wandert der Flammenkuchen in den vorgeheizten Backofen bei 240° O/U für ca.10-15 Minuten bis einfach der Rand vom Flammenkuchen ein wenig Farbe annimmt. Das geht wirklich schneller als gedacht, also habt immer ein Auge drauf.
- Das jetzt mit den restlichen zwei Portionen auch machen.
- Nach dem Backen kann der Flammenkuchen warm genossen oder sogar kalt am nächsten Tag gegessen werden.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3
Na dann kann die Kürbiszeit ja wieder kommen:) Danke für die Idee, feigen liebe ich nämlich... Schönen Sommer und Gruß aus dem Hotel in Bad Sooden Allendorf
AntwortenLöschenHallo liebe Doro, ich sehe deinen Kommentar zwar erst jetzt, aber dafür ist jetzt die Kürbiszeit näher gerückt. ;) Die Kombination ist echt genial und steht schon für dieses Jahr wieder auf der Liste. LG Kiraz
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