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Sonntag, 2. Dezember 2018

Mohn-Kirsch-Konoten/ Hefeknoten mit Mohnpudding/ weiche Hefeknoten mit Mohn und Sauerkirschen

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag von mir. :)
Das heutige Rezept stand schon lange auf meiner Liste. Nur kam immer etwas anderes dazwischen, da aber meine Mutter vor kurzem Mohn gekauft hatte, dachte ich mir, dass es einfach Zeit dafür wird. Heute gibt es das Rezept zu diesen Mohn-Kirsch-Knoten. Das Ganze besteht aus einem unnormal weichen Hefeteig, einer Mohnpudding Füllung mit Kirschen und getoppt wird das mit einem Vanillefrosting, welches meiner Meinung nach unbedingt da rauf gehört und wirklich gar keinen Fall fehlen darf! ;)



Zu gegeben, entsteht beim Formen der kleinen Hefeknoten eine kleine Sauerei, aber glaubt mir, wen ich sage, dass es sich lohnt. Ich habe in meinem ganzen leben bis jetzt nur dreimal einen Hefeteig gegessen der so extrem weich was. Das war einmal bei einem Zimtschnecken-Rezept, dann bei meinem Oreo-Hefeknoten und jetzt bei diesen Mohn-Knoten. Die cremige Mohnfüllung mit den Kirschen und dem süßlichen Vanillefrosting passen wirklich perfekt dazu. Ich konnte nicht widerstehen und musste gleich drei hintereinander verschlingen...



Wenn ihr das beste aus eurem Hefeteig rausholen wollt, dann solltet ihr wirklich die Ruhzeiten einhalten, da diese am Ende alles ausmachen. Zudem schmecken die Knoten noch warm wirklich am aller besten. Ich werde sicherlich auch die Mohn-Hater unter euch mit diesem Rezept rumkriegen.;)



Zutaten für 12 große Hefeknoten oder 20 kleine:
Hefeteig:
1/2 Würfel frische Hefe
2 EL lauwarmes Wasser
60g Zucker
50g flüssige Butter
130ml lauwarme Milch
1 Ei
500-550g Mehl ( Typus 550)
Eine Prise Salz
100g Magerquark

Mohnfüllung:
1 Packung Back Mohn
300ml Milch
1 Ei
20g Speisestärke
30g Zucker
45g Butter

1 Glas Sauerkirschen

Frosting:
100g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
50g Frischkäse
ein Schlückchen Milch

Zubereitung:
Hefeteig:
  1. Hefe mit der hälfte des Zuckers im Wasser auflösen.
  2. Einmal verrühren, Schale abdecken und das kurz für 10-15 Minuten an der Seite stehen lassen.
  3. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und das Hefegemisch reingeben.
  4. Anschließend alle Zutaten außer die Butter in die Schüssel hinzugeben und das Ganze zu einem Teig verkneten.
  5. Sobald sich alles einiger Maßen verbunden hat, kann die Butter eingeknetet werden. (Tipp:Der Teig sollte nicht mehr an den Fingern kleben, also bei Bedarf ein wenig Mehl hinzugeben. Er sollte aber natürlich auch nicht zu fest sein.)
  6. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal für 5-7 Minuten schön geschmeidig kneten. 
  7. Anschließend zu einer Kugel formen.
  8. Schüssel mit Backtrennspray einsprühen, Kugel rein geben, diesen ebenfalls einfetten und anschließend die Schüssel abdecken.
  9. So muss der Hefeteig an einem warmen Ort für 2 Stunden ruhen, bis er sich verdoppelt, sogar verdreifacht.
Mohn-Füllung:
  1. Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf auf dem Herd erwärmen.
  2. Nebenbei in einer Schale Ei und Speisestärke klümpchenfrei verrühren.
  3. 2-3 Suppenkellen von der warmen Milch nach und nach zur Ei-Speisestärke-Mischung gießen und glatt verrühren. Dieser Temperatur Ausgleich sorgt dafür, dass unser Ei gleicht nicht stockt.
  4. Back Mohn in die Milch geben und unter ständigem Rühren einmal auflösen lassen.
  5. Anschließend in einem dünnen Strahl und unter ständigem Rühren die Ei Mischung in die Milch einrühren.
  6. Den Pudding nun einmal eindicken lassen und anschließend für eine Minute aufkochen lassen.
  7. Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren.
  8. Den Pudding jetzt an der Seite für 20-30 Minuten auskühlen lassen.

Fertigstellung:
  1. Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem langen Strang formen.
  2. Anschließend den Strang in 12 Portionen einteilen. Falls ihr kleinere Knoten wollt, könnt ihr auch ruhig 18-20 Portionen machen, nur würde sich die Backzeit dann auch verkürzen.
  3. Die kleinen Teigfetzten zu Kugeln rollen und dann auf eine leichte bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Küchentuch abdecken. So verhindern wir, dass die Oberfläche gleich austrocknet, während wir weiterarbeiten.
  4. Eine Teigkugel schnappen und zu einem Rechteck ausrollen.
  1. 1-1,5 von dem Mohnpudding auf dem Teig glatt streichen. Lasst ein kleinen Rand frei, damit die Füllung beim Aufrollen nicht ausläuft.
  1. 4 Kirschen auf die andere Seite legen, wo der Rand NICHT frei ist. 
  1. Anschließend den Teig der länge nach eng aufrollen.
  1. Mit einem Messer den Strang bis zur Mitte halbieren, sodass ihr dann zwei Stränge habt.
  1. Diese Stränge eindrehen.
  2. Das gleiche nun mit der anderen Seite machen.
  1. Den Strang zu einem Knoten formen, also beide Enden eindrehen. 
  1. Hefeknoten auf ein Backblech mit Backpapier legen und das wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
  1. Auf ein Blech 6 Hefeknoten geben und diese im KALTEN Ofen bei 190° O/U 20 Minuten backen, bis sie schön goldig werden.

Frosting:
  1. Alle Zutaten einfach vermengen, bis ihr eine glatte Masse erhaltet.
  2. Die Knoten nach dem Backen sofort mit dem Frosting bestreichen.
  3. Dann wären wir auch schon fertig und die Knoten können am besten noch warm verzehrt werden.


Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3

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