Weihnachten ist jetzt auch schon um und nicht mehr lang, dann steht auch schon das Jahr 2019 vor der Tür. Dieses Jahr ist wirklich viel passiert. Auf Instagram habe ich viele neue treue Follower dazu gewonnen, aber auch hier auf meinem Blog ist die Leseranzahl enorm gestiegen. Der Knüller war, aber dennoch, dass ich mir meinen eigenen YouTube Kanal erstellt habe. Vor nicht mal zwei Jahren hatte es mich Überwindung gekostet überhaupt einen Instagram-Account zu erstellen. An einen YouTube Kanal konnte ich nicht mal denken. Ich weiß noch ganz genau wie ich zu einer Freundin meinte:,, Neeein, nie im Leben werde ich YouTube machen, dass kann ich nicht. So weit wird es nicht kommen, glaube mir!"
Also was lerne ich daraus: Sage niemals nie! ;)
Ich bin aber wirklich sehr glücklich darüber, dass ich überhaupt mit all dem angefangen habe. Es macht einfach enorm viel Spaß und wenn ich dann eure Nachgebackenen Leckereien sehe, kriege ich den Ansporn weiter zu machen.
Genug gelabert, heute soll es sich eigentlich um diese Neujahrbrezel handeln. Ein süßer Hefeteig in Form einer Brezel soll für das neue Jahr Glück und Gesundheit bringen, sowie vor Hunger und Unglück schützen. Die Brezel ist sehr einfach hergestellt und richtig soft. Aus dieser Menge kriegt man eine relativ große Brezel raus. Wer natürlich mag, kann alle Zutaten für eine kleinere Brezel halbieren oder eben für eine größerer Verdoppeln. Natürlich variiert dann aber auch die Backzeit.
Wie immer würde ich euch raten Hefegebäck noch am selben Tag zu verzehren, wenn nicht sogar lauwarm, da sie sowohl von der Konsistenz, als auch vom Geschmack uns persönlich dann am meisten gefällt. So jetzt gibt es auch schon endlich das Rezept.
Zutaten für eine Neujahrsbrezel
Hefeteig:
180ml lauwarme Milch
60g weiche Butter
Eine Prise Salz
1 ganzes Ei + 1 Eigelb
80g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
450-500g Mehl
2 EL lauwarmes Wasser
Obendrauf:
bisschen Hagelzucker
1 Eiweiß
Zubereitung:
- Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln.
- Ein wenig vom Zucker einrühren, Schälchen abdecken und Hefe 10-15 Minuten kurz aktivieren lassen.
- Mehl, Hefewasser, restlichen Zucker, Prise Salz, Milch, Ei und Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Händen kurz verkneten, bis sich alles gerade so verbindet. Anschließend Butter hinzufügen und ebenfalls gut einkneten. Bei Bedarf ein wenig Mehl hinzufügen. Der Teig sollte aber recht weich bleiben und darf ruhig leicht an den Fingern haften.
- Arbeitsfläche mit bisschen Mehl auslegen.
- Teig auf die Arbeitsfläche geben und 4-5 Minuten geschmeidig kneten.
- Teig zu einer Kugel formen. Schüssel mit Backtrennspray einsprühen, Kugel rein geben, diese ebenfalls an der Oberfläche mit etwas Backtrennspray besprühen.
- Nun muss der Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden ruhen, bis er sich verdoppelt, wenn nicht sogar verdreifacht.( TIPP: Beachtet wirklich die Ruhezeit, die macht am Ende wirklich viel aus!)
- Nach der Ruhezeit Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. ( ACHTUNG: Nicht nochmal durchkneten, dass ist nicht notwendig.)
- 1/3 vom Teig abschneiden, zu einer Kugel formen und an die Seite stellen.
- Den restlichen teig zu einem langen Strang formen. Die Enden sollten dünner als die Mitte sein.
- Nun den Strang zu einer Brezel formen.
- Beide Enden hoch nehmen, ein oder zweimal eindrehen und dann anschließend zur dicken Mitte hin platzieren und andrücken. Also einfach die typische Brezel. ;)
- Den beiseite gelegten Teig nochmal in drei Teilen und zu Strängen formen.
- Die Anfänge der Stränge zusammenkleben und dann einfach die Stränge zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf nun auf das dicke Bäuchlein der der Brezel platzieren und leicht andrücken.
- Mit dem übrigen Eiweiß von vorhin die Brezel einstreichen und dann mit dem Hagelzucker bestreuen. ( TIPP: Seid da auch wirklich nicht sparsam, dass verleiht wirklich nochmal einen leckeren Geschmack.)
- So wandert die Brezel in den KALTEN Ofen bei 200° C O/U für ca. 23-25 Minuten. Bis die Oberfläche goldig wird und auch die unter Seite Farbe annimmt.
- Nach dem Backen kurz 10-15 Minuten der Brezel Zeit zum durchziehen geben und dann kann sie auch schon angeschnitten und serviert werde. :)
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3