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Sonntag, 21. April 2019

Vegetarische Burger/ Sweet-Patato Burger

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag.:)
Heute machen wir mal wieder etwas herzhaftes und unverschämt leckeres. Letztens habe ich in einem Restaurant einen vegetarischen Burger gegessen. Das eigentliche Burger Fleisch bestand aus einer Süßkartoffel-Kidneybohnen-Masse und ummantelt war das ganze von knusprigen Haferflocken. Ehrlich gesagt war ich sehr skeptisch, als ich diese Mischung auf der Speisekarte gesehen hatte, aber omg Leute! Lasst euch nicht vom anhöre täuschen, die waren einfach göttlich. Ich war so begeistert, dass ich das einfach mal selbst ausprobieren musste.



Also habe ich mir natürlich ein passendes Rezept ausgedacht und mich gemeinsam mit meiner Mutter in die Küche gestellt du den Burger nachgemacht. Meine Mutter war am Anfang wirklich sehr voreingenommen, da sie ihren Burger doch eher lieber mit richtigem Fleisch isst, aber selbst sie war wirklich beeindruckt. Unser "Burger Fleisch" hat auch super funktioniert und die Herstellung war auch gar nicht kompliziert oder all zu aufwändig. Auch wenn ihr keine Vegetarier seid, kann ich den Burger euch nur vom ganzen Herzen empfehlen. probiert es wirklich einmal aus, dass ist echt unheimlich lecker. Übrigens ist mein Highlight die Haferflockenkruste außen rum. den Feta-Käse dürft ihr beim Belegen auch nicht vergessen, denn der passt zu dieser Kombination einfach hervorragend.:)



Zutaten für 4-5 Personen:
Burger Buns:
250-300g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
2 EL lauwarmes Wasser
50g geschmolzene Butter
1 Ei
1 TL Salz
1 TL Puderzucker 
100ml lauwarme Milch 

Zusätzlich für die Burger Buns:
Schwarzkümmel und Sesam 
1 Eigelb 

Petits:
250g Kidneybohnen aus der Dose
1 Zwiebel 
1 EI
Salz, Pfeffer, Chili, Kreuzkümmel, Paprikapulver edelsüß
4-6 Scheiben Weißbrot oder ersatzweise Paniermehl 
150g weichgekochte Süßkartoffel 
 kernige Haferflocken 

Außerdem:
1 Zucchini 
Eine Soße nach Belieben 
Feta Käse
Tomaten 

Zubereitung:
Burger Buns:
  1. Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln, Puderzucker dazu geben, alles gut verrühren und die Schale kurz abdecken und ca. 10-15 Minuten bei Seite stehen lassen, damit die Hefe aktiviert werden kann.
  2. Danach alle Zutaten für die Burger Buns in eine ausreichend große Schüssel geben, außer die Butter und mit den Händen ein wenig verkneten, bis sich alles gerade so verbindet.
  3. Erst danach die Butter hinzugeben und den Hefeteig ca. 5-8 Minuten schön geschmeidig und glatt kneten. (TIPP: Ich gebe am Anfang nicht das komplette Mehl dazu, sondern lasse mir immer so ca. 50g bei Seite und füge es dann erst bei Bedarf hinzu.)
  4. Den Teig zu einer Kugel formen. Eine Schüssel mit Mehl auslegen, Teig reingeben und diese an der Oberfläche mit ein wenig Mehl bedecken.
  5. Die Schüssel abdecken und nun den Hefeteig an einem warmen Ort für ca. 1-2 Stunden ruhen lassen.
  6. Nach der Ruhezeit den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einem langen Strang formen und diesen anschließend in 6 Teiglinge mit jeweils 85g aufteilen.
  7. Teiglinge rund formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Due Teiglinge ein wenig flach drücken.
  8. Burger Buns abdecken und nochmal für ca. 15-30 Minuten ruhen lassen.


In der Zwischenzeit könne wir mit unserem Burger Fleisch weitermachen.



Burger Fleisch:
  1. Süßkartoffel schälen, in ganz kleine Würfel schneiden und anschließend in ausreichend viel Wasser auf dem Herd bei höchster Stufe ca.15 Minuten weichkochen.
  2. Solange die Kidneybohnen abtropfen lassen und in einer Schüssel mit einer Gabel zermatschen.
  3. Zwiebel in Würfelschneiden. 
  4. Wenn die Süßkartoffel so weit ist, die Würfel aus dem Wasser schöpfen und einfach im warmen Zustand zu den zermatschen Kidneybohnen geben. 
  5. Das anschließend auch nochmal mit der Gabel klein drücken und gut vermengen.
  6. Zwiebel, Gewürze und das Ei dazu geben und am besten mit den Händen gut einarbeiten.
  7. Nun müsst ihr soviel Paniermehl oder sein fein gebröckeltes Brot dazu geben, bis die Konsistenz fester wird. Das ganze ist trotzdem noch ziemlich klebrig und haftet auch noch ein wenig an den Händen, aber sie ist so, dass man dennoch daraus Petits formen kann.
  8. Nun einfach ein wenig davon entnehmen und je nach Burger Bun Größe Burger Fleisch darauf formen.
  9. Anschließend das Burger Fleisch einmal in den Haferflocken wälzen. darauf würde ich auf keinen Fall verzichten da es wirklich sehr knusprig und lecker wird im Nachhinein.

  1. Burger Buns mit dem Eigelb bestreichen und Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  2. Zucchini in grobe Scheiben schneiden und einfach mit auf das Backblech legen.
  3. So wandert das Blech jetzt in den vorgeheizten Backofen bei 180° O/U für ca.20-25 Minuten bis die Burger Buns an der Oberfläche Farbe annehmen.
  4. Währen das im Ofen ist können die Petits gebacken werden.
  5. In einer Pfanne Sonnenblumenöl oder Rapsöl erhitzen und das Fleisch einfach von beiden Seiten ca.4 Minuten scharf anbraten.
  6. Zum abtropfen das ganze auf einen Teller mit Küchenpapier geben.
  7. Wenn dann das Brot gebacken und das Fleisch angebraten ist könnt ihr euren Burger auch schon nach Belieben belegen.
  8. Wir persönlich geben erst Soße auf den Bun, dann das Fleisch, Feta-Käse, Zucchini, Tomaten und dann wird mit dem Deckel des Buns abgeschlossen.



Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Kiraz<3

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