Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept.
Nach den ganzen süßen Schlemmereien aus der Weihnachtszeit dachte ich mir, dass es wieder ganz passend wäre euch ein herzhaftes Rezept zu zeigen. Wir machen Acma. Im Prinzip sind das türkische Hefebrötchen, die entweder mit Käse gefüllt werden oder auch so pur gelassen werden können. Das besondere an Acmas ist der super softe und weiche Teig. Mit ein paar wenigen Tipps bekommt ihr aus diesem Rezept 20 unwiderstehlich leckere Acma raus, die euch definitiv gelingen werden! Die kleinen Hefebrötchen machen sich zu jedem Anlass hervorragend, ob zum Kaffee und Kuchen, Geburtstag, Sonntagsfrühstück oder auch nur so, ihr werdet es lieben. Probiert gerne einmal das Rezept aus und hinterlasst mir ein Feedback da :)
YouTube-Video: ( https://www.youtube.com/watch?v=RtkxovwT8OE&t=295s)
Zutaten für 20 Stück:
Hefeteig:
1/2 Würfel frische Hefe
20ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
ca. 600-620g Mehl
1 Eiweiß
280ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
150g Raps- oder Sonnenblumenöl
Außerdem:
250g Weichkäse z.B. Schafskäse, Hirtenkäse etc.
weiche Butter
2 Eigelb
einen Schluck Milch und Raps- oder Sonnenblumenöl
Sesam, Schwarzkümmel
Zubereitung:
Hefeteig:
- Als erstes die frische Hefe in das Wasser bröckeln, Zucker hinzugeben, alles gut verrühren und das Schälchen an der Seite abgedeckt 10-15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aufschäumt.
- Mehl, Hefewasser, Eiweiß, Milch und Salz in eine Rührschüssel geben und entweder mit der Küchenmaschine und dem Knethackenaufsatz auf niedriger Stufe 40 Sekunden leicht vor kneten oder per Hand machen. Erst danach das Öl hinzugeben und den Hefeteig 5-8 Minuten schön geschmeidig geben. (TIPP: Am Anfang noch nicht das komplette Mehl dazugeben, sondern so ca. 50g bei Seite stellen und erst nach Bedarf immer wieder hinzufügen. Der Hefeteig sollte von der Konsistenz Ohrläppchen weich sein d.h. er darf minimal an den Fingern haften, aber nicht kleben.)
- Den Hefeteig mit den Händen zu einer glatten Kugel rollen, in die leicht bemehlte Schüssel zurücklegen und die Oberfläche auch nochmal leicht bemehlen, damit sie nicht austrocknet. Die Schüssel abdecken und den Hefeteig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt oder verdreifacht. Gerne auch länger ruhen lassen.
- Vom Teig jeweils immer etwas entnehmen und zwischen den Handinnenflächen zu einer Kugel rollen. Die Kugel an die Seite auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und abgedeckt stehen lassen, bis ihr mit dem Rest fertig seid. (TIPP: Meine Kugeln waren ungefähr so groß wie eine halbe Handinnenfläche.)
- Nun mit der Kugel weitermachen, die ihr als erstes gerollt habt. Die Teigkugel auf der Arbeitsfläche mit den Händen oder einem Ausrollstab Oval und eher länglich ausbreiten. Den Teig mit ca. 1 TL Butter bestreichen und schließlich ca. 1-2 TL gebröckelten Weichkäse länglich auf das erste 1/3 verteilen. Das erste Drittel einklappen, fest andrücken und dann das Ganze einmal aufrollen. Den entstandenen Strang gerne mit den Händen nochmal leicht zusammendrücken und lang ziehen und schließlich zu einem knoten zusammenlegen oder wie eine Schnecke eindrehen.
- Den Acma auf ein Backblech mit Backpapier legen und wieder mit einem Küchentuch abdecken, bis ihr mit den anderen Teigkugeln fertig seid. Jeweils 9-10 Stück auf ein Backblech legen und im KALTEN Ofen bei 180° C O/Hitze ca. 25 Minuten goldig backen.
- Nach dem Backen direkt wieder mit einem Küchentuch abdecken und für 15 Minuten kurz ruhen lassen. Danach nur noch servieren und genießen.