YouTube-Video:(https://www.youtube.com/watch?v=QSLfFWHTvUQ)
Backzeit: 46-48 Minuten bei 190°C O/U Hitze
Kühlzeit: 2-3 Stunden
Portionen: 12-14 Stück
Zutaten für 24cm:
Mürbeteig:
280g Mehl
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
150g kalte in Würfel geschnittene Butter
Käsekuchen:
750g laktosefreier Magerquark
2 Eier
150g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
70ml laktosefreie Milch
120g Sonnenblumenöl
30g Speisestärke
Außerdem:
ca. 480g gezuckerte Dosenpfirsiche
Zubereitung:
Mürbeteig:
- Erst Mehl, dann Zucker, Vanillezucker, Salz, das Ei und die Butter auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händne zu einem glatten Teig zusammen kneten. Gerne könnt ihr diesen Schritt auch in einer Schüssel erledigen. (WICHTIG: Die Butter sollte unbedingt noch kalt und in Würfel geschnitten sein, denn nur so verbindet sich alle gut. Durch die Handwärme wird die Butter weich und alles kommt zusammen, also nicht wundern, wenn es am Anfang trocken erscheint.)
- Den Mürbteig flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Eier und die Milch in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen einfach glatt rühren. Danach das Öl gut einrühren und schließlich die Speisestärke dazu sieben und ebenfalls nochmal gut einrühren.
- Ofen auf 190°C O/U Hitze einschalten.
- Die Dosenpfirsiche abtropfen lassen und eine Pfirsichhälfte in drei oder zwei Teilen.
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, 1/4 an die Seite legen und den Rest auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. Den Mürbeteig vorsichtig auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem 24cm Backring oder mit dem Rand einer Springform einen Kreis ausstechen. Den Backring gleich drauflassen und bei der Springform den Mürbeteig auf den Springformboden legen und danach den Rand befestigen.
- Den Überschuss vom Kreis wieder zusammenkneten. Stück für Stück lange Stränge daraus formen und am Springformrand bzw. Backring rundherum komplett einen ca. 4 cm hohen Rand hochdrücken.
- Die Käsekuchenmasse komplett auf den Mürbeteigboden geben, darauf die Pfirsichstücke verteilen und zu guter Letzt den aufgehobenen Mürbeteig vom Anfang wie Streusel auf die Oberfläche zupfen.
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen nun für ca. 46-48 Minuten backen. Nach dem Backen darf er ruhig in der Mitte noch ein wenig wabbeln und an der Oberfläche sollten die Streusel leicht goldig werden und die Ränder dürfen minimal Farbe annehmen. Anschließend einmal vollständig auskühlen lassen und vor dem Verzehr für mindestens 2-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er durchziehen kann. Noch besser über Nacht.
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