Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag.
Heute habe ich für euch eine super simple, aber dennoch richtig leckere Torte. Der Maulwurfkuchen gehört zu meinen Kindheitsklassikern und diese vegane Variante kann definitiv mithalten. Der Kuchenboden ist richtig schön fluffig und schokoladig und in Kombination mit der Creme, den Erdbeeren und den Bananen nur ein Träumchen. An dieser Stelle muss ich wirklich gestehen, dass mir dieses Rezept sehr gut gelungen ist. Die vegane Sahne schmeckt pur etwas anders als herkömmliche Sahne, aber nicht im schlechten Sinne. In der Torte fällt das aber gar nicht auf, so kann ich euch das Rezept echt nur mit gutem Gewissen ans Herz legen. Probiert gerne einmal das Rezept aus, ich bin super auf euer Feedback gespannt.
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Zubereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Portionen: 14-16 Stück
Zutaten für eine Torte mit 22cm im Durchmesser:
Teig:
300g Mehl
25g Backkakao
1 Pck. Backpulver
110g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
270ml Sprudelwasser
100ml Raps- oder Sonnenblumenöl
120g Apfelmus
Creme:
200g vegane Sahne von Rama ZUM AUFSCHLAGEN *
15g Puderzucker
2 Pck. Sahnesteif
1 TL Vanilleextrakt
Außerdem:
2 mittelgroße Bananen*
5-6 Erdbeeren
* Anmerkung:
1. Ihr könnt an der Stelle jede beliebige vegane Sahne nehmen, die euch schmeckt. Geschmacklich finde ich, dass die von Rama sehr gut dazu passt und von der Zutatenliste her, hat sie auch nicht zu viele unnötige Sachen drinnen. Ich habe sie bei uns im Rewe im Kühlregal gefunden, wichtig ist nur, dass ihr die Sahne ZUM AUFSCHLAGEN kauft, da es auch eine zum Kochen gibt.
2. Verwendet hier am besten mittelreife Bananen, denn wenn sie zu reif sind, dann ist die Torte noch weniger haltbar, da dann die Bananen schnell dunkel und noch intensiver im Geschmack werden.
Zubereitung:
Teig:
- Als erstes den Ofen auf 180° C O/U Hitze anschalten.
- Mehl, Backkakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen kurz vermengen. Sprudelwasser, Öl und Apfelmus dazu geben und einmal kräftig rühren, bis sich alles verbindet. So den Teig kurz 3-5 Minuten an der Seite stehen lassen, bis sich die ersten Luftbläschen auf der Oberfläche bilden.
- Währenddessen den Backring mit Backpapier einschlagen oder die Springform mit Backpapier einkleiden.
- Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C O/U Hitze ca. 30 Minuten backen. Am besten nach 27 Minuten die Stäbchenprobe machen, wenn nichts mehr hängenbleibt ist der Kuchen durch und muss vollständig auskühlen.
- Die vegane Schlagsahne mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen.(TIPP: Das geht relativ schnell und dauert keine 60 Sekunden.)
- Zu Letzt dann ganz kurz Sahnestandmittel, Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren.
- Bis zur Weiterverarbeitung kurz in den Kühlschrank stellen.
- Den Kuchenboden vom Backring und Backpapier entfernen und mit einer Tortensäge oder einem Brotmesser den Deckel abschneiden und in eine Schüssel fein bröseln. Die Bananen und Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf den Boden verteilen.
- Nun dann ganz klassisch die Creme wie ein Hügel auf den Boden verteilen und dann die Bröseln andrücken ODER wie ich einen Backring drumherum legen, die Creme dann so glattverstreichen und die Kuchenbröseln so als Schicht rüber geben.
- In beiden Fällen dann erstmal die Torte für mindestens 1,5-2 Stunden kühl stellen.
Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Kiraz<3