Jetzt zur Zwetschgen-Zeit weiß ich, dass Rezepte mit Zwetschgen bei euch total gut ankommen, weshalb mal unbedingt wieder ein frisches her musste.
Im letzten Jahr habe ich euch bereits mein schnelles und einfaches Rezept für die Zwetschgen Plunder vorgestellt. Die sind hervorragend, wenn man wirklich nur eine kleine Menge braucht.
Zwetschgen Plunder mit Quark-Öl-Teig: Rezept
Aber wenn man dann irgendwo bei Freunden oder auf einer Gartenfeier eingeladen ist, sind Blechkuchen einfacher praktischer als Mitbringsel. Deshalb gibt es heute das Rezept für diesen Zwetschgen Blechkuchen. In Handumdrehen habt ihr einen leckeren Kuchen, ohne viel Schnickschnack und Aufwand.
Wer mag kann natürlich auch gerne den Kuchen am Abend vorher zubereiten, über Nacht im Kühlschrank lagern und erst am nächsten Tag servieren. Das ist gar kein Problem, denn je länger der Kuchen durchziehen kann, umso aromatischer wird er.
Für die genaue Anleitung könnt ihr auch gerne mal auf meinem YouTube Kanal vorbeischauen.
YouTube-Video:
Zutaten für ein Blech:
Mürbeteig:
500g Mehl
2 TL Backpulver
200g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillezucker
2 Eier
250g kalte in Würfel geschnittene Butter
Streusel:
130g kalte in Würfel geschnittene Butter
200g Mehl
2 Pck. Vanillezucker
70g Zucker
80g gestiftete Mandeln
Außerdem:
ca.1,5-2 kg Zwetschgen
2 EL Speisestärke
3-4 EL Zucker ( Je nach Süße der Zwetschgen mehr oder weniger dazu geben)
Zubereitung:
Mürbeteig:
- Als erstes Mehl und Backpulver miteinander vermengen und dann Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz.
- Anschließend alle Zutaten auf die Arbeitsfläche oder in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glattem Teig verkneten. (WICHTIG: Die Butter sollte unbedingt frisch aus dem Kühlschrank kommen und kalt sein, da sie mit der Handwärme warm werden soll. Wenn sie von Anfang an weich ist, wird der Teig nur klebrig und matschig.)
- Danach den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und flach drücken. Mürbeteig für gut 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stelle. (TIPP: Ich kann euch raten den Teig über Nacht zu kühlen, so hat die Butter Zeit wieder auszuhärten und die Zuckerkristalle könne sich auflösen.)
Streusel:
- Am nächsten Tag alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Bis zur Weiterverarbeitung die Streusel in den Kühlschrank stellen.
- Die Zwetschgen in einer Schüssel gemeinsam mit dem Zucker und der Speisestärke vermengen und kurz an der Seite stehen lassen.
Fertigstellung:
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und geschmeidig kneten. (TIPP: Vor der Weiterverarbeitung den Mürbeteig kurz für 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, so ist es einfacher in geschmeidig zu kneten.)
- Nun den teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Ausrollstab auf ca. 1-2cm Dicke ausrollen.
- Den Mürbeteig auf ein Backblech mit Backpapier und Backrahmen geben und an den Boden andrücken und ausbreiten, bis der Backrahmen bzw. das Backblech damit komplett ausgelegt ist.
- Zwetschgen eng nebeneinander auf den Mürbeteig platzieren. Die komplette Oberfläche mit den Zwetschgen bedecken.
- Zum Schluss die Streusel auf den Kuchen gleichmäßig verteilen.
- So wandert der Kuchen in den vorgeheizten Ofen bei 190° O/U für ca. 50-60 Minuten, bis die Streusel goldig werden.
- Nach dem Backen den Kuchen komplett auskühlen lassen und vor dem Verzehr für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er schön durchziehen kann.(TIPP: Mit einem Häufchen aufgeschlagener Sahne und Zimt macht sich der Zwetschgen Blechkuchen hervorragend.;)
Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Kiraz<3