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Dienstag, 15. Juni 2021

Candy Birthday Cake/ mit Vanillecreme und Erdbeerstückchen

Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag.

Heute habe ich nach langer Zeit wieder für euch eine Geburtstagstorte. Es ist ein Candy Cake, jedoch ist der Aufbau diesmal anders. Statt eines Biskuitbodens habe ich mich diesmal für helle saftige Rührteigböden mit einer Vanillecreme und Erdbeerstückchen entschieden. Die Komponenten sind zwar anders als bei den anderen Torten, aber in der Zubereitung und Herstellung auf keinen Fall komplizierter. Ich habe die Torte wie immer an zwei Tagen hergestellt sprich am 1. Tag die Böden gebacken, die Creme zubereitet und die Torte gestapelt. Am 2. Tag, also am Tag des Verzehrs, habe ich sie fertiggestellt. Mein genaues Zeitmanagement schreibe ich euch aber auch wie immer nochmal unten ausführlich auf, sodass ihr eine grobe Vorstellung habt und es für euch am besten planen könnt. 





Zubereitungszeit: 1,5-2h

Backzeit: 28-32 Minuten

Kühlzeit: min. 4h 30min, noch besser über Nacht

Portion: 12-14 Stück


Zutaten für eine Torte mit 18cm im Durchmesser:

Rührteig:

250g zimmerwarme Butter

200g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

4 zimmerwarme Eier (Größe M)

250g Mehl

12g Backpulver

50ml Milch


Creme

600g Schlagsahne

500g Mascarpone

3 Pck. Sahnesteif

110g Puderzucker

2 TL Vanillextrakt

330g Erdbeeren


Deko:

80g Zartbitterkuvertüre + 1 gestrichenen TL Kokosöl

Kinderriegel, Schokobons, Kinderbueno, Erdbeeren


Zubereitung:

Tag 1: Kuchenböden backen (ca. 14.00 Uhr), Creme zubereiten und Torte stapeln (ca. 18.00 Uhr)

Rührteig: (Für die genaue Zubereitung gerne bei diesem YouTube Video von mir vorbeischauen.)

  1. Als erstes Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer auf mittlerer Stufe 4 Minuten weißschaumig aufschlagen. (WICHTIG: Die Butter muss unbedingt zimmerwarm sein, ansonsten funktioniert das nicht!).
  2. Danach jeweils nach und nach für 30 Sekunden die Eier einrühren. Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und kurz auf niedriger Stufe für gerade mal 30 Sekunden einrühren, bis sich alles verbindet.
  3. Den Teig in zwei mit Backpapier eingeschlagene 18cm Backringe füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 C O/U Hitze für ca. 28-32 Minuten backen. (TIPP: Am besten nach 28 Minuten die Stäbchenprobe machen, wenn nichts mehr hängen bleibt ist der Kuchen durch.)
  4. So einmal vollständig auskühlen lassen.

Creme:

  1. Für die Creme als erstes die Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden. (WCHTIG: Danach die Erdbeeren gut abtrocknen, ansonsten wässern sie in der Creme.)
  2. Kalte Schlagsahne und Mascarpone in der Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz mit zunehmender Geschwindigkeit steif schlagen, dabei das Sahnesteif hinzugeben. Zu Letzt für 15 Sekunden Puderzucker und Vanilleextrakt auf niedriger Stufe einrühren. (TIPP: Das ganze Aufschlagen dauert maximal 2- 2 1/2 Minuten mit der Küchenmaschine.)
  3. 1/4 der Creme in eine separate Schale füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Das brauchen wir zum Einstreichen der Torte und für die Deko.
Weiterverarbeitung:
  1. Die Kuchenböden vom Backpapier und Backring lösen und mit einer Tortensäge oder einem Brotmesser in der Mitte jeweils waagerecht durchschneiden, sodass ihr am Ende insgesamt 4 Böden habt.
  2. Den ersten Boden auf einen Servierteller legen und darunter am besten eine drehbare Tortenplatte oder ein Pizzateller stellen. Das Füllen ist dann so gleich einfacher. Um den Kuchenboden einen hohen Tortenring einspannen.
  3. 1/3 der Vanillecreme auf den ersten Kuchenboden glatt streichen, darüber dann 1/3 der Erdbeerwürfel verteilen und leicht eindrücken. Den zweiten Kuchenboden rauflegen und so weiterstapeln.
  4. Beim Kuchendeckel angelangt dann ca. 2 Esslöffel von der aufgehobenen Creme auf die Oberfläche streichen und die Torte so abgedeckt für mindestens 4-5 Stunden, aber noch besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Tag 2: Torte einstreichen und dekorieren (ca. 8.00 Uhr)

Fertigstellung:
  1. Mit einem dünnen Messer am Rand des Tortenrings entlangfahren, den Backring von der Torte lösen und anheben. 
  2. Die Torte mit Hilfe einer Winkelpalette nun erst mit einer dünnen Schicht von der aufgehobenen Vanillecreme einstreichen, so dass die Krümel erstmal gebunden werden. Mit einer zweiten großzügigeren Schicht die Torte dann rundum glatt einstreichen.
  3. Die Torte so nochmal für 20-30 Minuten kühl stellen und in der Zwischenzeit die Zartbitterkuvertüre fein hacken und mit dem Kokosöl in einer Schale über dem warmen Wasserbad schmelzen. Nach dem die Kuvertüre komplett geschmolzen ist, die Schale vom Wasserbad runternehmen und an der Seite ca. 5-7 Minuten auskühlen lassen. (WICHTIG: Die Schokolade darf nicht zu warm sein, ansonsten schmilzt die Creme am Rand der Torte beim Drippen.)
  4. Die Kuvertüre anschließend am Rand der Torte runterdrippen lassen. Dafür mit einem Teelöffel erstmal nur ein wenig von der Kuvertüre kurz vor den Rand der Torte geben und mit dem Löffel dann vorsichtig und kontrolliert am Rand "runterschupsen". (TIPP: An dieser Stelle gerne in meinem Instagram Highlight vorbeischauen, da erkläre ich nochmal wie man am besten Tortendrips macht.)
  5. Die restliche Schokolade dann auf die Oberfläche der Torte verteilen.
  6. Bevor die Schokolade aushärtet auf die Oberfläche dann die gewünschten Süßigkeiten geben. Die Torte entweder direkt servieren und genießen oder bis dahin wieder in den Kühlschrank stellen.


Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Kiraz<3

Freitag, 4. Juni 2021

Erdbeer-Käsekuchen/ sommerlicher Käsekuchen/cremig und frisch

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept. 

Heute habe ich für euch einen super sommerlichen, frischen und cremigen Erdbeer-Käsekuchen. Das Zusammenspiel aus dem Mürbeteigboden, dem cremigen Käsekuchen und den frischen Erdbeeren obendrauf ist einfach unschlagbar und einfach nur perfekt für den Sommer! Ich habe mich so sehr in den Kuchen verliebt, dass ich ihn diesmal sogar nicht geteilt habe. Normalerweise verteile ich einen großen Teil an Freunde und Familie, aber der Kuchen war diesmal einfach viel zu unwiderstehlich, dass wir ihn innerhalb von 3 Tagen zu dritt alleine gegessen haben. ;) Also probiert unbedingt einmal das Rezept aus, ich bin super auf euer Feedback gespannt.



YouTube-Video:()

Zubereitungsdauer: 35 Minuten

Backzeit: ca. 46-50 Minuten

Kühlzeit: 2-3 Stunden

Portionen: 12 Stück

Zutaten:

Mürbeteig:

240g Mehl

65g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

125g kalte in Würfel geschnittene Butter


Füllung:

750g Magerquark

150g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

70ml Milch

2 Eier

100g Rapsöl

35g Speisestärke


Oben drauf:

300g Erdbeeren

1 Pck. roten Tortenguss mit Erdbeergeschmack + 250ml Wasser und 2 El Zucker


Zubereitung:

Mürbeteig:

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Alternativ funktioniert es auch in einer Schüssel. (TIPP: Am Anfang wirkt das sehr trocken und man hat das Gefühl, der Teig kommt niemals zusammen. Durch die Handwärme wird aber die Butter weich und nach 2-3 Minuten erhaltet ihr dann einen richtig schönen glatten Mürbeteig.)
  2. Den Mürbeteig dann flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und für 40-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Füllung:
  1. Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Eier und Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Anschließend das Öl dazu geben. Die Speisestärke in die Schüssel sieben und ebenfalls gut einrühren, bis sich alle Klümpchen lösen.
OFEN AUF 190°C O/U HITZE ANSCHALTEN
Weiterverarbeitung:
  1. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und 2/3 vom Mürbeteig mit dem Nudelholz ausrollen, sodass ihr mit einem 24cm Backring einen Boden ausstechen könnt. 
  2. Den Boden auf ein Backblech mit Backpapier legen und den Backring drumherum stellen. Mit dem Überschuss und dem aufgehobenen Mürbteig einen ca. 4cm hohen Rand andrücken.
  3. Die Käsekuchenfüllung auf den Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 190° C O/U Hitze ca. 46-50 Minuten backen. 
  4. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen holen, dann 15-20 Minuten abkühlen lassen und schließlich vorsichtig den Backring lösen. Es ist wichtig, dass ihr den Ring vom Kuchen löst, bevor er komplett abgekühlt ist, da ansonsten die Butter im Mürbeteig auch erkaltet und dann am Ring haften bleibt. 
  5. Den Käsekuchen komplett auf Zimmertemperatur kommen lassen und anschließend für mindestens 1 1/2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Erdbeeren waschen, gut ABTROCKNEN und in dünne Scheiben schneiden. Diese dann auf die Oberfläche des gekühlten Kuchens verteilen.
  7. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und 3/4 davon auf die Erdbeeren verteilen. 
  8. Den Kuchen so nochmal für 1-2 Stunden kühl stellen, bis der Tortenguss fest wird und anschließend nur noch genießen.



Viel Spaß beim Auspobieren,
eure Kiraz<3

Spinatkuchen mit Erdbeeren /Ramadan Edition

Hello Friends und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept. Passend zum Ramadan und anstehenden Zuckerfest habe ich einen Spinatkuchen mit ...