Dieses Blog durchsuchen

Samstag, 22. September 2018

Tiramisu Cupcakes/ Kaffee Muffins mit Vanillecreme

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag von mir. ;)
Heute habe ich für euch ein einfaches Rezept für Tiramisu-Cupcakes mitgebracht. Keine Sorge, falls ihr keinen Kaffee mögen solltet, könnt ihr den wirklich auch einfach weg lassen oder auch nur in einer ganz kleinen Mengen reingeben. Das Tolle am Rezept ist wirklich, dass ihr selber die Intensivität des Kaffeegeschmacks bestimmen könnt. Die Cupcakes bestehen aus einem richtig saftigen Schoko-Kaffee-Teig und werden mit einer Vanillecreme getoppt. Probiert doch gerne auch mal die Cupcakes aus, meiner Klasse haben sie sehr gefallen. ;)



Zutaten für ca. 20 Muffins: (Ich hatte 12 normal große und 17 Mini-Muffins rausbekommen)
Muffins-Teig:
125g weiche Butter (Auf Zimmertemperatur)
65g Zucker
65g braunen Zucker
2 zimmerwarme Eier
1 Pck. Vanillezucker
Eine Prise Salz
1 Pck. Backpulver
20g Kakao
185g Mehl
185g Milch (lauwarm)
4-5 TL löslichen Kaffee (Nach Geschmack kann man mehr oder weniger dazugeben)
100g geschmolzene zartbitter Schokolade

Vanille-Creme:
200ml kalte Sahne
2 TL San Apart
250g Mascarpone
180g Frischkäse
4 TL San Apart
30g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt

Außerdem:
Schoko-Kaffeebohnen
etwas Kakao

Zubereitung: 
Muffins-Teig:
  1. Den Ofen auf 180°C O/U Hitze vorheizen.
  2. Als erstes wird die Butter mit dem braunen Zucker, dem weißen Zucker, der Prise Salz und dem Vanillezucker 4-5 Minuten weißschaumig geschlagen.
  3. Danach werden die Eier nach und nach bei niedriger Stufe gut mit eingerührt.
  4. Backpulver und Backkakao mit zum Mehl geben und vermischen.
  5. Kaffee mit in die Milch einrühren.
  6. Nun die hälfte des Mehls und die halbe Menge der Milch in die Schüssel geben und alles gut mixen.
  7. Anschließend den Rest hinzugeben und ebenfalls einrühren.
  8. Zartbitterschokolade ebenfalls noch untermixen.
  9. Muffinbackblech mit Papierförmchen auskleiden.
  10. Teig in einen Spritzbeutel füllen und dann 2/3 der Förmchen mit Teig füllen.
  11. So wandern die Muffins in den vorgeheizten Backofen für ca.22-26 Minuten.
  12. Nach dem Backen einfach komplett auskühlen lassen.
Vanille-Creme:
  1. Kalte Sahne 30 Sekunden dickflüssig schlagen, danach 2 TL San Apart dazugeben und komplett steif schlagen.
  2. In einer separaten Schüssel alle anderen Zutaten für die Creme glatt rühren.
  3. Die Sahne nun in zwei bis drei Portionen mit einem Teigschaber in die Mascarponen-Frischkäse-Creme unterheben.
  4. Tipp, damit ihr die Creme besser aufspritzen könnt: Creme in einen Spirtzbeutel füllen und nochmal für ca. 10-15 Minuten kalt stellen, bis die Muffins komplett ausgekühlt sind.
Fertigstellen:
  1. Ein großes Stück an der Spitze vom Beutel abschneiden und nur noch die Cupcakes verzieren.
  2. Auf dem Bild seht ihr zwei verschiedene Varianten. 
  1. So wären die Cupcakes auch schon sofort Verzehr bereit. Am nächsten Tag schmecken sie aber auch noch super, einfach im Kühlschrank lagern. ;)


Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Spinatkuchen mit Erdbeeren /Ramadan Edition

Hello Friends und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept. Passend zum Ramadan und anstehenden Zuckerfest habe ich einen Spinatkuchen mit ...