Heute gibt es auch schon das letzte Plätzchen-Rezept von mir. Erstaunlich wie schnell doch der Monat vergangen ist...Ich weiß noch, wie ich die Rezepte und Videos geplant habe und total aufgeregt war, mit euch all das zu teilen und nun ist es auch schon wieder vorbei.
Den Abschluss sollen diese Feigenkekse machen. Die sind einfach traumhaft lecker, nicht zu süß, einfach perfekt auf den Punkt gebracht. Optisch sind sie natürlich nicht der Knüller, aber die zergehen einfach im Mund und sobald ihr einen probiert habt, spielt die Optik keine Rolle mehr und ihr werdet süchtig. ;) Also probiert unbedingt einmal diese Kekse aus, kann ich euch wirklich nur ans Herz legen.
Übrigens könnt ihr die Kekse auch sehr gerne mit Datteln machen, würde trotzdem super schmecken und funktionieren.
Zutaten für 60 Feigenkekse:
Teig:
250g kalte in Würfel geschnittene Butter
450-480g Mehl (4 1/2 Gläser)
120g Puderzucker ( 1 Glas)
70g Speisestärke ( 1/2 Glas)
1 Pck. Vanillezucker
Eine Prise Salz
1 Pck. Backpulver
1 Ei
Füllung:
250g getrocknete Feigen
2 EL flüssige Butter
4-5 EL Wasser
1 TL Zimt
Zubereitung:
Teig:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Das ist ein wenig Mühsam, aber mit ein wenig Geduld und Kraft kommt alles gut zusammen. (TIPP: Gebt am Anfang noch nicht das komplette Mehl dazu. Lasst ca.50g übrig und fügt es bei Bedarf während dem Kneten hinzu)
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und kurz an der Seite stehen lassen.
Füllung:
- Feigen mit der Butter, dem Wasser und dem Zimt pürieren. Gebt nach Bedarf noch ein wenig Wasser hinzu, ihr solltet eine recht feste Paste erhalten.(TIPP: Ich hatte beim Pürieren Schwierigkeiten, da meine Feigen ein Tick zu trocken waren. Am Ende habe ich zwar trotzdem meine gewünschte Konsistenz erreicht, jedoch war es bis dahin mühsam. Ihr könnt eure Feigen oder Datteln einfach für ca. 5-10 Minuten in heißes Wasser legen, damit sie einweichen. Dann aus dem Wasser schöpfen und einfach mit den restlichen Zutaten pürieren. Oder ihr kauft von Anfang an super softe und saftige Feigen, dann könnt ihr euch den Schritt sparen.)
Fertigstellung:
- Teig in zwei teilen.
- Die eine Hälfte nehmen und auf einer Backmatte oder zwei Backpapierstreifen zu einem Rechteck ausrollen. Ihr könnt gerne bei der Form mit einem Messer nachhelfen. ;) (TIPP: Ich würde euch raten, den Teig nicht auf Mehl auszurollen, da er sonst zu trocken wird und euch beim Aufrollen arg reißt.)
- Den Überschuss wegnehmen und zusammenkneten.
- 1/3 von der Feigenfüllung auf das Rechteck geben und gleichmäßig verstreichen.
- Das Rechteck von der langen Seite aus aufrollen.
- Die Rolle in Frischhaltefolie wickeln ggf. schön zurecht formen und so für ca.15-20 Minuten in den Tiefkühler legen. So lässt sich der Teig besser schneiden.
- Nun das gleiche mit der zweiten teighälfte machen.
- Denn Überschuss von beiden Teighälften zusammenkneten und daraus einen dritten Strang machen.
- Nach der Kühlzeit den Strang rausholen und in ca. 1-2cm dicke Stücke schneiden.
- Jeweils 20 Kekse auf ein Backblech legen.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 190°O/U ca. 12-16 Minuten backen, bis sie von unten ein wenig Farbe annehmen. Die Oberfläche sollte eher weiß bleiben.
- Nach dem Backen die Kekse auf dem Backblech komplett auskühlen lassen und danach vernaschen.
- Ich würde sie nicht mit Puderzucker bestäuben, da es ansonsten zu süß wäre.
- Luftdicht verpackt halten die Kekse mindestens 5 Tage.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen