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Samstag, 30. Juni 2018

Biskuitboden/ lockerer Biskuitboden/ gelingsicheres Rezept/ Grundrezept

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Grundrezept von mir. :)
Vor ungefähr 2 Jahren habe ich zum ersten Mal von diesem einen Kuchenboden gehört, der gar keine Butter oder Milch beinhaltet, wenige trockene Zutaten benötigt und dann auch noch extrem lang schaumig geschlagen werden muss.
Der Biskuitboden ist ein sehr lockerer Teig, der auch wirklich behutsam behandelt werden möchte. Schlägt man ihn nicht weißschaumig genug oder ist man beim Unterheben der trockenen Zutaten nicht vorsichtig, kann er schnell in die Hose gehen. Bei einigen Rezepten kommt es mal sogar vor, dass der Boden dann nach dem Backen komischerweise sehr stark nach Ei stinkt. Ich habe viele Rezepte ausprobiert und habe endlich das perfekte Rezept für mich gefunden. So wird der Biskuitboden euch das nächste mal sicher gelingen und super locker und fein werden.



Tipps&Tricks:
  1. Eure Eier sollten auf Zimmertemperatur sein, so lassen sich die Eier besser aufschlagen.
  2. Schlagt Eiweiß und Eigelb getrennt auf, dass geht viel schneller.
  3. Die Backofentür während der Backzeit geschlossen halten. Erst nach 2/3 der Backzeit mal nachschauen. Sonst fällt er euch zusammen.
  4. Ofen mindestens 10 Minuten vor dem Backen anschalten.
  5. Eure Schüsseln sollten wirklich komplett sauber und fettfrei sei.
  6. Auf gar keinen Fall den Rand eurer Springform einfetten, sonst kann der Biskuit nicht aufgehen.
Zutaten für einen Backring mit 22cm Durchmesser ( 3 dicke Böden oder 4 dünne):
4 Eiweiß
1 Prise Salz
45g Zucker
4 Eigelb
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
108g Mehl
36g Speisestärke
2 TL Backpulver

Zubereitung:
  1. Backring oder Springform mit Backpapier einschlagen bzw. auslegen
  2. Als erstes Eiweiß mit der Prise Salz ca.2 Minuten fast steif schlagen. 
  3. Wenn der Eischnee an Volumen zugenommen hat und fast steif ist, könnt ihr die 45g Zucker einrieseln lassen und so die Masse komplett steif schlagen. Euer Eischnee sollte spitzen ziehen und wenn ihr die Schüssel auf den Kopf dreht, sollte da auch nichts runter fallen.
  4. Jetzt könnt ihr den Ofen schon mal auf 180°O/U anschalten.
  5. In  einer separaten Schüssel Eigelb, mit Vanillezucker und dem restlichen Zucker 5-8 Minuten richtig schön weißschaumig schlagen. Das Volumen sollte sich um das dreifache verdoppeln. 
  6. Stärke und Backpulver zum Mehl geben und untermischen.
  7. Anschließend die trockenen Zutaten in die Eigelb-Zucker-Mischung sieben.
  8. Von nun an dürft ihr auf gar keinen Fall mehr euren Handmixer oder die Küchenmaschine verwenden. Schnappt euch am besten euren Teigschaber oder einen Kochlöffel.
  9. Die trockenen Zutaten nun vorsichtig mit dem Teigschaber mit viel Liebe und Geduld unterheben. Macht das wirklich mit viel Liebe, sonst schlagt ihr die ganze Luft raus, die ihr da mühsam in die Masse gebracht habt.
  10. Nach diesem Schritt wird die Masse dann etwas fester, aber ist dennoch geschmeidig.
  11. Nun heben wir den Eischnee von vorhin ebenfalls mit viel Liebe und Geduld in zwei bis drei Portionen da runter. Der wird nun den Teig auflockern.
  12.  Den Biskuitteig in die vorbereitete Form füllen und nun im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
  13. Nach dem Backen den Ofen ausschalten, die Ofentür einen Spalt offen lassen und den Teig für weitere 5 Minuten noch so im ausgeschalteten Ofen lassen.
  14. Anschließend den Biskuit rausholen und komplett in der Springform bzw. im Backring auskühlen lassen.
  15. Damit er nicht austrocknet könnt ihr gerne noch ein Küchentuch nass machen, auswringen und auf die Oberfläche des Biskuits legen.
  16. So kann er dann auch schon nach Rezept weiterverarbeitet werden.

Ich hoffe ich konnte euch mit meinen Tipps und Tricks weiterhelfen und wünsche euch viel Erfolg und natürlich ein gutes Gelingen bei eurem nächsten versuch. 




Viel Spaß beim Nachbacken, 
eure Kiraz <3






1 Kommentar:

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