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Sonntag, 5. Mai 2019

Pogaca/ Türkische Hefeteigbrötchen mit Kartfoffelfüllung/ Ramadan Reihe Teil 1

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag.
Es ist so wieder zeit der Fastenmonat Ramadan steht vor der Tür. Von heute Nacht auf morgen wird angefangen zu fasten und passend zu diesem Anlass habe ich mir überlegt auch dieses Jahr eine Ramadan-Reihe zu starten.
Den Start soll das Pogaca Rezept meiner Mutter machen. Pogaca sind Hefeteigbrötchen, die man wirklich sehr vielseitig füllen kann z.B. ganz klassisch mit Schafskäse, einer Spinatfüllung, Hackfleisch oder Kartoffeln. Wer mag kann sie sogar auch ungefüllt lassen, ich sag's euch, so sind sie auch der Knüller;)




Allerdings gibt es heute nicht die klassische Variante von meiner Mutter. Denn normalerweise macht sie es komplett mit Weizenmehl und füllt die Brötchen mit Käse, aber in letzter Zeit haben wir für uns eine neue richtig leckere Variante entdeckt, in der wie in den Teig noch ein wenig Roggenmehl unterkneten und das Ganze mit einer Kartoffelfüllung füllen. Auch super super lecker! Falls ihr aber doch Interesse an einer klassischen Variante habt, dann schaut doch mal gerne hiervorbei, denn ich habe euch bereits im letzten Jahr das Rezept für die klassische Variante verraten. :)



Das besondere an den Brötchen ist, dass zusätzlich neben der Hefe noch Backpulver als Backtriebmittel genutzt wird. Dadurch werden sie noch lockerer und bleiben wirklich ungelogen noch selbst am nächsten Tag richtig soft und weich.
Es gibt bereits viele Variationen im Internet, wie man Pogaca zubereiten kann, aber ich muss echt sagen, dass ich mit der Zubereitung a la Mama das beste Ergebnis erzielen kann, denn in ihrem Rezept bleibt der Teig noch ziemlich klebrig, weshalb die Pogacas noch ein Tick weicher werden.
Genug gebrabbelt. Hier kommt auch schon das Rezept:

Zutaten für ca. 15-20 Stück:
Mein Glas hatte ein Volumen von 250ml
Hefeteig:
1/2 Würfel frische Hefe
2  EL lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 volles Ei
1 Eiweiß
1 Pck. Backpulver
1 TL Salz
1/2 Glas Milch
1/2 Glas Joghurt
1/3 Glas Öl  ( Einfach bisschen weniger als die Hälfte)
ca. 4 Gläser Weizenmehl
1 Glas Roggenmehl

Füllung:
450g gekochte Kartoffeln
1 Zwiebel ( In ganz kleine Würfel geschnitten)
Salz, Pfeffer, Chili, Paprika Pulver Edelsüß, Kreuzkümmel
1 TL Öl

Zubereitung:
Hefeteig:

  1. Hefe in das Wasser bröckeln, Zucker dazu geben, alles einmal gut vermischen und die Schale kurz an die Seite stellen.
  2. Beide Mehl Sorten in eine ausreichend große Schüssel geben und eine Mulde in das Mehl formen. (Tipp: Gebt am Anfang nur 3 Gläser Weizenmehl und 1 Glas Roggenmehl in die Schüssel. Bei Bedarf dann einfach Weizenmehl hinzufügen.)
  3. Hefegemisch in die Mulde geben.
  4. Anschließend Salz, Milch, Joghurt und Eier hinzugeben und alles leicht zu einem Teig vorkneten.
  5. Wenn sich alles gerade so verbunden hat, erst dann Öl und Backpulver hinzugeben und alles schön zusammenkneten.
  6. Der Teig sollte nicht zu fest werden d.h. es ist völlig in Ordnung, wenn er noch an den Fingern klebt, ich musste den Teig mit einer Teigkarte von den Fingern kratzen. So werden einfach die Brötchen später vieeel weicher.
  7. Oberfläche des Teigs mit Mehl bestäuben, Schüssel abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort für 2 Stunden ruhen lassen, bis er sich verdoppelt oder verdreifacht.
Vorher



Nachher 


Kartoffelfüllung:
  1. Kartoffeln in Würfel schneiden.
  2. Kartoffelwürfel, Gewürze, Zwiebel und den Schuss Öl auf einen Teller geben und gut vermengen, dabei die Kartoffel ganz leicht mit einer Gabel zerdrücken, NICHT zermatschen! 


Fertigstellung:
  1. Auf einen flachen Teller ein wenig Öl verteilen.
  2. Golfballgröße vom Teig entfernen, auf den Teller legen und flach drücken und ausbreiten.
  3. Der Teig ist sehr klebrig, weshalb es wichtig ist, dass ihr den eben auf dem eingefetteten Teller ausbreitet.

  1. In die Mitte 1-2 TL von der Kartoffelfüllung geben und dann zuklappen und zu einer Kugel rollen.


  1. Pogaca auf ein Backblech mit Backpapier raufgeben.
  2. So nun fortfahren bis der komplette Teig aufgebraucht ist. Es ist zu beachten, dass ihr ab und an den Teller mal nachfettet, damit nichts kleben bleibt. Natürlich auch nicht zu viel Öl verwenden, die Brötchen sollen nicht in Öl baden.
  3. Anschließend Eigelbe mit einem ganz kleinen Schuss Olivenöl verquirlen.
  4. Die Oberfläche der Pogacas mit dem Eigelb bestreichen und Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  5. So wandern die Brötchen in den kalten Ofen bei 180° Umluft für ca. 15-22 Minuten bis die Oberfläche und die untere Seite schön goldig wird.

  1. Am besten eure Pogacas noch lauwarm verzehren, wobei sie Luftdichtverpackt am nächsten tag auch noch super weich und saftig sind.



Viel Spaß beim ausprobieren,
eure Kiraz<3



4 Kommentare:

  1. Ich habe deine Brötchen nachgemacht und muss dir sagen, dass sie einfach super lecker sind, danke dir ganz doll für dieses großartige Rezept! :-) Ich habe statt Sesam und Schwarzkümmel aber Chiasamen auf die Brötchen gemacht. Gegen Sesam bin ich allergisch und Kreuzkümmel mag ich leider nicht. War aber auch super lecker mit Chiasamen oben drauf und sah fast genau so aus! ;-)

    Ganz liebe Grüße
    Birthe

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  2. Hallo liebe Birthe,

    es freut mich wirklich, dass du die Pogacas mal ausprobiert hast und das sie dir natürlich gefallen haben. Chisaman klingen auch richtig gut, sollte ich auch versuchen. 😊

    Liebe Grüße
    Kiraz

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  3. Muss man die Kartoffeln nicht kochen

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