Heute gibt es mal ein älteres Rezept von mir, welches ich unbedingt verbloggen wollte. Im Sommer hatte ich auf Instagram mit euch das Rezept zu diesem super frischen und köstlichen Zitronenkuchen mit Lemoncurd Füllung geteilt gehabt und damit es natürlich nicht in Vergessenheit geratet, gibt es nun die verbloggte Version. :)
Zubereitungszeit: 35min Backzeit: 35-45min Kühlzeit: 1h
Zutaten für eine flache Gugelhupf Form:
Teig:
2 Eier
1 Glas Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
eine Prise Salz
1 Glas Milch
3/4 Glas Öl
150ml Zitronensaft
3 1/2 Gläser Mehl
Lemoncurd:
110ml Zitronensaft
Zitronenschale
100g Zucker
1 TL Stärke
15g Butter
2 Eier
Guss:
6 EL Puderzucker
3 TL Zitronensaft
Außerdem:
Zitronenscheiben
Zubereitung:
Teig:
- Als erstes die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz 4-5min schaumig schlagen.
- Zunächst Öl, Zitronensaft und Milch bei niedriger Stufe einrühren.
- Anschließend die trockenen Zutaten in die Schüssel sieben und ebenfalls bei niedriger Stufe unterrühren.
- Teig in die eingefettete form gießen und anschließend den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 35-45 min backen. ( Ich hatte den Kuchen in der Türkei gebacken und dort hatten wir einen anderen Ofen, weshalb ich die genaue Zeit nicht angeben kann. Macht am Besten die Stäbchenprobe. )
Lemoncurd:
- Alle Zutaten außer die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd, bei ständigem rühren, ca. 5-10min die Keime abtöten. Die Masse darf nur einmal am Ende aufkochen.
- Schließlich noch die Butter einrühren und abkühlen lassen.
Fertigstellen:
- Den Kuchen in zwei teilen und den Boden in der Mitte aushüllen.
- In diese Mulde dann das Lemoncurd füllen und den Deckel draufsetzten.
- Für den Guss alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren und auf den Kuchen verteilen.
- Den Kuchen mit Zitronenscheiben garnieren und vor dem Verzehr noch eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3
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