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Sonntag, 17. November 2019

Bienenstich Kekse/ Plätzchen mit Mandelkruste

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag.
Ich habe heute die Weihnachtsdeko ausgepackt und es kann endlich losgehen mit den ersten Plätzchen bzw. Keksrezepten. Wir machen heute Bienenstich Kekse, die auch geschmacklich wirklich an den klassischen Bienenstich Kuchen erinnern. Die Kekse bestehen aus einem Mürbeteig, oben drauf ist der klassische Mandelbelag und gefüllt werden die Kekse mit einer leckeren weißen Schoko Mousse Creme. Wer mag kann auch im Prinzip die Kekse mit der deutschen Buttercreme befüllen, wie es sich für den Bienenstich gehört. Ich habe mich heute für eine einfachere Variante entschieden und ich hatte richtig Lust auf weiße Schokolade. ;)


Die Kekse schmecken mit als auch ohne Füllung herrlich d.h. wer mag kann die Kekse auch so pur lassen. Ich habe aus diesem Rezept insgesamt 10 kleine Bienenstich Kekse mit Füllung rausbekommen und 12 große Kekse ohne Füllung. Also wer nur die Kekse haben möchte, sollte dann die doppelte Menge an Mandelmasse zubereiten, da das Rezept so ausgelegt ist, dass man nur jeden zweiten Keks mit der Mandelkruste belegt.


Ansonsten sind die Bienenstich Kekse gefüllt im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar, aber bitte bedenke, dass sie im Inneren durch die Creme einweichen. Ungefüllte Kekse würde ich Luftdicht bei Raumtemperatur lagern. Probiert unbedingt die Kekse einmal aus und hinterlasst mir gerne einen Kommentar da.



YouTube-Video: ( https://www.youtube.com/watch?v=yQMZe62Dy5Y)

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 12-16 Minuten bei 190° C O/U Hitze
Kühlzeit: 3 Stunden
Portionen: 10 gefüllte kleine Kekse + 12 ungefüllte große Kekse
Schwierigkeitsgrad: Einfach

Zutaten:
Mürbeteig:
200g Mehl
100g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
150g kalte in Würfel geschnittene Butter
70g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei

Mandelkruste:
20g Honig
50g Butter
50g Zucker
30ml Sahne
80g Mandelblättchen

Füllung:
150ml Sahne
200g gehackte weiße Schokolade

Zubereitung:
Am Vorabend
Mürbeteig:
  1. Als erstes das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver miteinander vermengen. Nun alle Zutaten für den Mürbeteig auf der Arbeitsfläche oder in einer Schüssel mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. (TIPP: Am Anfang sieht die Masse sehr trocken aus, aber mit ein wenig Geduld verbindet sich alles nach 2-3 Minuten.)
  2. Den Mürbeteig flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt am besten über Nacht oder für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen bis der Teig wieder aushärtet.
Weiße Schoko Mousse:
  1. Die Sahne in einem Topf auf dem Herd einmal zum Aufkochen bringen. Den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade einrühren.
  2. Die Masse in eine andere Schüssel umfüllen, an der Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken und die Sahne zum vollständigen auskühlen ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen
Mandelkruste:
  1. In einem Topf den Honig, die Butter und den Zucker auf mittlerer Hitze schmelzen. Dann die Sahne einrühren, den Herd auf höchste Stufe stellen und die Masse ca. 1 Minute zum Aufkochen bringen.
  2. Den Topf vom Herd ziehen und die Mandelblättchen unterheben. 
  3. Bis zur Weiterverarbeitung die Masse unbedingt ca. 15 Minuten ausdampfen lassen, sie darf auf keinen Fall zu warm sein. Komplett auskühlen darf sie aber auch nicht, ansonsten wird sie sehr hart. 
Weiterverarbeitung: 
  1. Den Mürbeteig in zwei teilen. Die eine Hälfte wieder in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank stellen.
  2. Den anderen Teil auf der Arbeitsfläche kurz geschmeidig kneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz auf ca. 0,5 mm Stärke ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen und diese mit etwas Abstand  auf ein Backblech mit Backpapier legen. 
  3. Den Überschuss zusammenketten und nochmal ausrollen. Das volle Backblech nochmal für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen. An dieser Stelle den Ofen auf 190°C O/U Hitze vorheizen und mit der anderen Teighälfte weitermachen. Ich habe insgesamt 2 Bleche rausbekommen.
  4. Nun zügig auf jedes zweite Plätzchen mit zwei Teelöffeln von der Mandelmasse auf die Oberfläche verteilen. Hierbei darf die Masse nicht zu warm sein, ansonsten fangen die Kekse an zu schmelzen.






  1. Die kleinen Kekse im vorgeheizten Backofen bei 190° C O/U ca. 12 Minuten und die großen Kekse für 16 Minuten backen, bis sie an der Oberfläche goldig werden. Nach dem Backen die Kekse vollständig auf dem Backblech auskühlen lassen, wen ihr sie sofort anhebt zerbrechen sie euch. 
  2. Die weiße Schoko Creme mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe kurz geschmeidig schlagen und in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen.
  3. Jeweils einen Keksboden ohne Kruste und einen Keksdeckel mit Kruste zusammensuchen. Auf den Boden etwas von der Creme spritzen und dann den Deckel raufdrücken. So fortfahren bis alle Kekse befüllt sind.
TIPP: Die gefüllten Kekse auf jeden Fall im Kühlschrank lagern, aber bitte bedenken, dass sie durch die Creme im Inneren einweichen. Falls ihr Kekse nur mit der Mandelkruste machen solltet, könnt ihr sie Luftdicht verpackt bei Raumtemperatur lagern.




Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Kiraz<3

4 Kommentare:

  1. Einfach Klasse. Hatte ein außergewöhnliches Rezept gesucht, weil ich auch einmal Plätzchenkönigin im Verein werden wollte. Und es hat geklappt. Gewonnen. Waren sehr lecker. Und wegen der Lagerung im Kühlschrank muss man sich keine Gedanken machen, denn sie waren sowieso sofort aufgegessen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

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    1. Das freut mich riesig zu lesen, danke für dein Feedback. Liebe Grüße Kiraz :)

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  2. Wow, das ist ja ein tolles Rezept. Klingt sehr aufwändig, aber schmeckt bestimmt seeehr lecker! Liebe Grüße :-)

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  3. Hamma.... Sind die lecker 👍 vielen Dank für das tolle Rezept! Ich bin total begeistert. Die Kekse waren zwar zeitlich aufwendig, aber total gut nachzubacken. Ich habe 23 kleine Doppelkekse herausbekommen 😉

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