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Dienstag, 4. Dezember 2018

Lebkuchen/ Gingerbread Man/ Weihnachten

Halli Hallo und herzlich willkommen zu meiner Weihnachtsbäckerei. :)
Heute habe ich für euch ein leckeres Rezept für Lebkuchen. Bei uns sind die gekauften super beliebt und auch schnell vernascht. Was wäre ich aber für eine leidenschaftliche Hobbybäckerin, wenn ich nicht mal Lebkuchen selber machen könnte oder? ;)



Vorab möchte ich entnehmen, dass diese selbstgemachten Lebkuchen nicht genauso saftig sind wie die Fertigen, aber geschmacklich wirklich den Punkt treffen und wenn nicht sogar besser sind. Wer weiß was in den Fertigprodukten alles drinnen steckt, damit sie so saftig bleiben. Alle die von diesen Lebkuchen probieren durften, waren wirklich super begeistert und haben die Konsistenz überhaupt nicht für schlimm empfunden, da sie geschmacklich echt gut waren. Selbst Klassenkameraden, die gekauften Lebkuchen nicht mögen, waren von diesen hier sehr begeistert. ;)



Den Lebkuchenteig würde ich euch raten eine Nacht vorher zuzubereiten, da so der Teig schön fest werden kann und der Zucker dann Zeit hat sich aufzulösen. Falls ihr den Teig nicht sofort weiterverarbeiten könnt, wäre er noch in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank für weitere 2 Tage haltbar. :)



Zutaten für 12 Stück:

Teig:
200g Zuckerrübensirup
100g braunen Zucker
ca.550-650g Mehl
7g Backpulver
7g Natron
2 Eier
150g Butter
1 Prise Salz
8g Lebkuchengewürz
20g Backkakao

Dekoration:
80g Zartbitterschokolade
2 TL Kokosöl

Zubereitung:

  1. Zuckerrübensirup, Butter und Zucker in einen Topf geben und auf dem Herd bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Stellt den Herd nicht zu hoch, die Masse kann wirklich sehr schnell anbrennen.
  2. Sobald alles geschmolzen ist und sich einiger Maßen verbunden hat, kann der Topf vom Herd genommen werden und kurz für 10-15 Minuten an die Seite gestellt werden.
  3. Nun einfach alle Zutaten in die Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  4. Nicht wundern, der Teig ist und sollte auch noch ein wenig klebrig bleiben, da das später im Kühlschrank noch aushärtet. So viel Mehl dazu geben, bis ihr einen Teig erhaltet, der noch ein wenig an den Fingern klebt, aber beim abkratzen von den Fingern trotzdem leicht runterkommt und nicht lästig ist.
  5. Teig in zwei teilen, in Frischhaltefolie wickeln und so für eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Am nächsten Tag den Teig vor der Weiterverarbeitung 10 Minuten vorher rausholen oder den Teig einfach kurz geschmeidig kneten.
  7. Den Teig nun auf 10mm Dicke ausrollen.
  8. Mit Ausstechern den Teig ausstechen. (Achtung: Je nach Ausstechergöße kann auch die Backzeit variieren! Meine waren ca.8-10cm groß.)
  9. Lebkuchen auf ein Backblech mit Backpapier setzen. (Bei mir waren es je Backblech 6 Stück.)
  10. Wer mag kann vor dem Backen das Blech noch für 10 Minuten kühl stellen, somit könnt ihr nochmal sicher gehen, dass sie euch im Ofen nicht zerlaufen.
  11. Im vorgeheizten Ofen bei 180° O/U 11 Minuten backen.
  12. Nach dem Backen auskühlen lassen.
  13. Auf einem Wasserbad zartbitter Schokolade schmelzen und die Lebkuchenmännchen damit einstreichen. 
  14. Dann wären wir auch schon fertig und die Lebkuchen sind sofort verzehrbreit.

Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3

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