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Mittwoch, 17. Februar 2021

Number-Cake/ Blaue Zahlentorte mit Kokoscreme/ Birthday Cake

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag. 

Heute gibt es wieder einmal eine Geburtstagstorte. Der Number-Cake bzw. Letter-Cake Trend ist zwar eigentlich schon um, aber sein wir mal ehrlich, diese Torten sind zu schön um nicht mehr im Trend zu sein. Die gehen wirklich immer! Vor Jahren habe ich euch ein Rezept dazu hier geteilt. Damals bestand die Torte aus einem Haselnussmürbeteig und einer Vanillecreme. Heute gibt es mal die Variante mit einem klassischen Mürbeteig, aber dafür mit einer leckeren in blau eingefärbten Kokoscreme.

Es gibt zwei Arten wie man so einen Number-Cake gestalten kann. Die meisten Rezepte, so auch meins, bestehen aus einem Mürbeteig d.h. ist es nicht ganz so kuchenartig, sondern eher wie ein Keks. Geschmäcker unterscheiden sich, aber meiner Meinung nach schmeckt so eine Torte am besten, wenn sie über Nacht im Kühlschrank ziehen konnte. Dadurch weicht dann der Mürbeteig ein bisschen ein und bekommt eine wirklich sehr leckere angenehme Konsistenz. Der Anschnitt wird dann auch leichter. 

Ansonsten ist die Zubereitung wirklich nicht schwer. Wie immer schreibe ich euch mein Zeitmanagement, sowie wichtige Tipps und Tricks auf, damit auch nichts schief gehen kann. Die Vorlagen für die Zahlen kann man sich ganz einfach in beliebigen Größen im Internet ausdrucken.


Zubereitungszeit: 2-3 Stunden 

Backzeit: Pro Zahl ca.10-14 Minuten bei 190° C O/U Hitze

Kühlzeit: Über Nacht

Portionen: 16-20 Personen


Zutaten für eine große 18:

2x Mürbeteig:

300g Mehl

3g Backpulver 

75g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei (Größe M)

150g kalte in Würfel geschnittene Butter


Kokoscreme:

600g kalte Schlagsahne 

500g Doppelrahmfrischkäse

180-200g Kokoscreme *

180g Puderzucker 

3 Pck. Sahnesteif 

blaue Lebensmittelfarbpaste (Ich hatte eine blaue Farbe aus einem 4er Pack von der Rewe Eigenmarke)


Deko:

Schokobons, Kinderriege, Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Streusel


* ANMERKUNG: Ich habe eine Dose Kokosmilch (vollfett) bei Lidl gekauft und dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Dadurch steigt die Kokoscreme nach oben und das Wasser sinkt auf den Boden der Dose. Ihr könnt dann ganz leicht die obere Schicht mit einem Löffel rausnehmen, die ist dann super fest und cremig. Wichtig ist, dass ihr eine Kokosmilch aus der DOSE mit vollfett kauft, ansonsten funktioniert es nicht. Ich würde auch zu der Marke von Lidl raten, da diese nochmal einen höheren Kokosanteil hat. 

Zubereitung:

Mürbeteig:

  1. Für den Mürbeteig einfach alle Zutaten in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Wichtig ist, dass die Butter frisch aus dem Kühlschrank kommt und in Würfel geschnitten ist, denn wenn wenn die Butter am Anfang zu warm ist, dann wird der Teig zu matschig und ein großen Klumpen Butter verkneten, ist aufwendiger ;). 
  2. Den Teig dann flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt über Nacht oder mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die gleiche Portion wie in den Mengenangaben angegeben nochmal zubereiten und auch in den Kühlschrank stellen. Ich mache das in zwei Portionen, weil es ansonsten mühsam ist so viel Teig zu verkneten.
  3. Nach der Kühlzeit erstmal nur eine Portion Teig aus dem Kühlschrank holen. Davon die Hälfte entnehmen, kurz geschmeidig kneten und dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 8mm Dicke ausrollen. Den Teig vorsichtig auf ein Backpapier mit Backblech umsetzen und mit einer Vorlage aus dem Internet die Zahl  "1" ausschneiden. 
  4. Den Überschuss mit der zweiten Hälfte des Teiges zusammenkneten und wieder auf die gleiche Dicke ausrollen, auf das gleiche Backblech platzieren und wieder ausschneiden. 
  5. Das Blech nun so wieder für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dieser Zwischenschritt ist SUPER wichtig, damit die Zahlen während dem Backen ihre Form behalten und nicht zerlaufen.
  6. Währenddessen mit dem Überschuss vom ersten Teig und dem neuen zweiten Teig aus dem Kühlschrank zwei Mal die Zahl "8" vorbereiten. (ACHTUNG: Es kommt immer auf die Größe eurer Zahl an, aber ich musste beide 8en auf ein einzelnes Backblech geben, weil sie nicht auf eins gepasst haben, wohingegen es mit den 1en auf einem Blech gepasst hat.)
  7. Die Bleche dann nach und nach in den VORHEGEIZTEN Backofen bei 190° C/U Hitze schieben und für ca. 10-14 Minuten backen. Die Zahlen dürfen keineswegs zu dunkel werden, achtet darauf, dass sie an den Rändern minimal goldig werden, ansonsten sollten sie hell bleiben.(HINWEIS: Die 1en brauchen nicht so lange wie die 8en, weil sie kleiner sind von der Form her und die letzte 8 braucht auch nicht so lange wie die erste, weil dann der Ofen schon extrem warm ist.)
  8. Nach dem Backen unbedingt auf dem Backblech komplett auskühlen lassen, vorher brechen sie euch sonst.
Kokoscreme:
  1. Kalte Sahne und Doppelrahmfrischkäse in der Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz erst auf niedriger Stufe verrühren, bis sich beides verbindet und dann mit zunehmender Geschwindigkeit auf höchster Stufe die Creme steif schlagen. Währenddessen Sahnesteif dazu geben. Kurz bevor die Creme fest ist, den Puderzucker und die Kokoscreme, sowie die Lebensmittelfarbpaste kurz einrühren. 
Weiterverarbeitung:
  1. Eine 1 und eine 8 auf einen Servierteller legen, einen Teil der Creme in einen Spritzbeutel mit einer großen französischen Sterntülle oder mit einer großen Lochtülle füllen.
  2. Nun erst am Rand die Tupfer schön aufspritzen und dann in der Mitte. So am besten die Zahlen mit der Creme kurz für 15 Minuten kühl stellen, damit die Creme auf den Zahlen kurz fest werden kann.
  3. Schließlich die zweite Zahl vorsichtig drüberlegen. Mit der restlichen Creme dann auch diese Oberfläche einmal komplett mit Tupfern bedecken. 
  4. Jetzt am besten die Torte über Nacht oder mindestens für 8 Stunden in den Kühlschrank stellen, denn so weicht dann der Mürbeteig ein wenig ein und bekommt eine richtig tolle Konsistenz, ansonsten ist die Torte sehr keksig und auch der Anschnitt wäre sehr unsauber.   
  5. Erst am Tag des Verzehrs dann die Torte dekorieren, damit die Früchte nicht matschig werden.
ANMERKUNGEN:

a) Die Kühlzeiten des Mürbeteigs sind wirklich super wichtig, damit die Zahlen ihre Form behalten. Achtet auch darauf, dass der Ofen mindestens 10 Minuten vorgeheizt wird, ansonsten können auch so die Zahlen die Form verlieren.

b) Achtet beim Aufspritzen der Creme darauf, eine Tülle mit einer großen Öffnung zu verwenden, sonst werden die Tupfer nicht ganz so schön. Alternativ könnt ihr es auch nur mit einem Spritzbeutel ohne Tülle machen, da aber dann eine recht große Spitze abschneiden.

c) Wie gesagt, würde ich raten die Torte über Nacht gestapelt kühl zu stellen, da dann die Böden einweichen können. Alles zieht durch und geschmacklich wird es auch besser. 

Viel Spaß beim Ausprobieren,

eure Kiraz<3



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