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Dienstag, 10. April 2018

Oreo-Hefeknoten/ Hefeknoten mit einer leckeren Schokofüllung

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem weiteren Oreo-Rezept von mir.
Auch wenn Ostern schon vorbei ist, kann es nie zu spät für einen leckeren Hefeknoten sein. Deshalb gibt es heute von mir ein Rezept zu diesem super weichen und lockeren Hefeknoten mit einer unglaublich schokoladigen Oreo-Schokofüllung. Der Hefeteig ist wirklich so weich, dass kann man gar nicht in Worte fassen. :) Wer zu faul ist die Schokofüllung herzustellen, kann auch einfach 4 EL Nutella mit den Oreobröseln vermischen und verwenden. ;)

Zubereitungszeit: 30min   Backzeit: 25min


Zutaten für einen Hefeknoten mit 20cm Durchmesser:
Hefeteig:
30g frische Hefe
40ml lauwarmes Wasser
4 EL Zucker
250-300g Mehl
eine Prise Salz
50g Naturjoghurt
1 Ei
35g flüssige Butter

Oreo-Füllung:
6 fein zerbröselte Oreos
2 El Kakao
40g Puderzucker
3 EL Milch
60g Butter
50g gehackte Zartbitterschokolade
1 Eigelb

Optional:  4 EL Nutella + 6 fein zerbröselte Oreos

Zum Bestreichen & Bestreuen:
1 Eiweiß
etwas Hagelzucker

Außerdem:
20g geschmolzene Butter

Zubereitung:
Hefeteig:
  1. Als erstes die Hefe im Wasser auflösen.
  2. Zunächst alle Zutaten, inklusive der Hefemischung, in eine Schüssel geben und ca. 7-8min zu einem geschmeidigen Teig kneten. (Tipp: Am Besten gibt ihr als erstes nur 250g Mehl rein und fügt bei Bedarf mehr hinzu. Der Teig an sich sollte aber noch leicht klebrig sein)
  3. Anschließend den teig in eine Kugel formen, mit Öl einstreichen, die Schüssel abdecken und für 1-2 Stunden gehen lassen. So erzielt ihr wirklich das beste Ergebnis.
Füllung:
  1. Für die Füllung einfach alle Zutaten, außer das Eigelb, in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd schmelzen lassen.
  2. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und das Eigelb einrühren.(ACHTUNG: Die Masse sollte nicht zu heiß sein, sonnst gerinnt euch das Eigelb!)
Fertigstellen:
  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem mittelgroßen Rechteck ausrollen.
  2. Zunächst die Füllung gleichmäßig auf den ganzen Teig verteilen. 
  3. Den Teig aufrollen.
  4. Nun den Hefeknoten wie unten in den Bildern fertigstellen.








  1. Anschließend den Teig mit dem Eiweiß einstreichen und den Hagelzucker raustreuen.
  2. Der Teig wir im KALTEN Ofen bei 180°C ca. 25-30 min gebacken, bis er an der Oberfläche goldbraun wird.
  3. Nach dem Backen den Oreo-Knoten sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und am Besten noch warm genießen. :)




Viel Spaß beim Nachbacken,
Kiraz<3




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