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Sonntag, 14. Oktober 2018

Apple Pie Cheesecake/ Apfel-Quarkkuchen mit Gitter

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag von mir. :)
Wir haben im Moment einfach so viele Äpfel Zuhause und wie kann man diese am besten verwerten? Ganz richtig! Indem wir einfach einen leckeren Kuchen zaubern. Heute gibt es das Rezept zu diesem Apple Pie Cheesecake oder auch Apfel-Quarkkuchen mit einem Gitter oben drauf. Der Kuchen ist auch super für Anfänger geeignet, denn wir benötigen keine Küchenmaschine. Das geht wirklich alles mit der Hand oder eben auch noch einem Schneebesen. Ihr könnt den Kuchen auch sehr gerne einen Tag vorher zubereiten, dann kann er nochmal schön durchziehen und wird umso fester. Wer mag, kann mit in die Äpfel auch noch gehackt Walnüsse geben, dass sorgt nochmal für einen Crunch und rundet das ganze bestimmt ab. Ich musste leider darauf verzichten, da ich dagegen allergisch bin, aber auch so war der Kuchen schon super. ;)



Zutaten für eine Springform mit 24cm Durchmesser:
Mürbeteig:
150g kalte Butter
300g Mehl
1 Ei
80g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
Eine Prise Salz

Füllung:
300g Quark
200g Frischkäse
100g Zucker
2 Eier
50g Mehl
10g Speisestärke
1 Pck. Vanillezucker
50g flüssige Butter

4-5 Äpfel
Saft einer halben Zitrone
1-2 EL Zucker
1 TL Zimt

Außerdem:
Puderzucker/ Süßer Schnee oder Glitzer Dekor

Zubereitung:
Mürbeteig:
  1. Als erstes bereiten wir den Mürbteig hier nach meinem Grundrezept zu.
  2. Mürbeteig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und so für mindestens eine Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Füllung:
  1. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und anschließend in kleine Würfel schneiden
  2. Zitronensaft, Zucker nach Geschmack und Zimt mit in die Äpfel geben. Alles einmal vermengen.
  3. Quark, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  4. Anschließend Eier und, Mehl und Speisestärke dazu geben und auch einmal schön einrühren.
  5. Schüssel kurz an die Seite stellen.
Weiterverarbeitung:
  1. Backofen auf 180° Umluft anschalten.
  2. 1/3 Vom Mürbeteig abschneiden und kurz an die Seite legen.
  3. Die restlichen 2/3 in einen Springformboden drücken und einen ca. 3cm hohen Rand formen. Boden natürlich vorher mit Backpapier auslegen und die Ränder bitte unbedingt NICHT einfetten, denn Mürbeteig löst sich nach dem Backen von ganz alleine, da es nachfettet.
  4. Den Mürbeteig mit einer Gabel einstechen. 
  5. Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Darauf die Äpfel verteilen.
  6. Für das Gitter den restlichen Mürbteig einmal lang ausrollen und ca.1cm breite Streifen schneiden. 
  7. Dann jeweils am Rand anfangen und einen Streifen waagerecht und den anderen dann senkrecht auf die Apfelschicht platzieren. Überschuss einfach wegschneiden.
  8. Falls euch das Gitter zu umständlich sein sollte, könnt ihr auch einfach den restlichen Mürbeteig als Streusel auf den Kuchen verteilen, würde auch super klappen. ;)
  9. So wandert dann der Kuchen in den vorgeheizten Backofen und muss für 45 Minuten gebacken werden. Sobald die Oberfläche, also das Gitter etwas Farbe annimmt und goldbraun wird, ist der Kuchen durch.
  10. Nach dem Backen einmal komplett auskühlen lassen und danach nochmal für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Je länger er kühlen kann, desto fester wird er.
  11. Vor dem Verzehr noch etwas Puderzucker rauf streuen und dann nur noch genießen. 




Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3

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