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Samstag, 23. Januar 2021

Vegane Schoko-Mousse-Torte/ ohne Ersatzprodukte

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag. 

Heute machen wir eine vegane Schoko-Mousse-Torte, die euch definitiv vom Hocker hauen wird. Die Torte besteht aus einem super schokoladigen, saftigen aber irgendwie dennoch fluffigen Schokokuchen und getoppt wird sie mit einer leichten Schoko-Mousse. In der Zubereitung ist die Torte super easy und das tolle an diesem Rezept ist, dass ihr keine Ersatzprodukte wie Hafermilch, vegane Butter, vegane Sahne  etc. benötigt. Die meisten Zutaten habt ihr wahrscheinlich alle Zuhause, vielleicht bis auf das Kichererbsenwasser, aber das bekommt man wirklich in jedem Supermarkt! 

Geschmacklich ist die Torte wirklich nur herrlich. Das Zusammenspiel aus dem Boden und der Mousse ist ein Träumchen und mächtig ist die Torte definitiv auch nicht. Ganz im Gegenteil, die vegane Mousse aus Kichererbsenwasser ist meiner Meinung nach viel leichter als normale Mousse. Probiert unbedingt das Rezept aus, auch wenn ihr nicht vegan seid. Ich freue mich riesig auf euer Feedback.


YouTube-Video: ( https://www.youtube.com/watch?v=CUiVaWdTfc0)

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Backzeit: bei 180°C O/U Hitze ca. 35-38 Minuten

Kühlzeit: mind. 6 Stunden, besser über Nacht

Portionen: 10 Stück


Zutaten für eine Torte mit 20cm im Durchmesser: 

Schokoteig:

200g Mehl

50g Backkakao

10g Backpulver

120g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz 

240ml Sprudelwasser

100g Raps- oder Sonnenblumenöl


Schoko-Mousse:

160ml Kichererbsenwasser (Eine große Dose Kichererbsen aus dem Supermarkt kaufen und das Wasser einmal auf die angegebene Menge abschöpfen)

120g Zartbitterkuvertüre

50g Zucker


Außerdem:

1 gehäuften TL Backkakao für die Oberfläche


Zubereitung:

Schokoteig:

  1. Den Backofen auf 180°C O/U Hitze einschalten und vorheizen.
  2. Dann als erstes Mehl, Backkakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen vermengen. Schließlich Sprudelwasser und Öl dazu geben und alles so lange verrühren, bis sich der Teig gerade so verbindet. (WICHTIG: Veganer Teig darf nicht unnötig lange verrührt werden, ansonsten verliert der Kuchen nach dem Backen an Fluffigkeit und bekommt eine komische speckige Konsistenz.)
  3. Den Teig nun 3-5 Minuten an der Seite stehen lassen, damit er quellen kann und die ersten Luftbläschen an der Oberfläche entstehen.
  4. Währenddessen eine 20cm Springform mit Backpapier auskleiden und NICHT einfetten, ansonsten kann der Teig nicht gut aufgehen. 
  5. Den Teig nur noch in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C O/U Hitze für ca. 35-38 Minuten backen. Nach dem Backen gerne die Stäbchenprobe machen, wenn nichts mehr hängen bleibt ist der Kuchen durch und muss einmal vollständig auskühlen.
  6. Nach dem Auskühlen den Kuchen vom Backring und Backpapier entfernen. Mit einer Tortensäge oder einem Brotmesser den Kuchen an der Oberfläche begradigen. Anschließend den Kuchenboden auf eine Servierplatte legen und drumherum nur den Springform Rand stellen.
Schoko-Mousse:
  1. Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
  2. Das Kichererbsenwasser ganz einfach mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe mit dem Schneebesenaufsatz für 6 Minuten aufschlagen, bis es an Volumen zu nimmt. Den Zucker dazugeben und das ganze für weitere 2 Minuten aufschlagen. 
  3. Anschließend die geschmolzene Schokolade einrühren.
Fertigstellung:
  1. Die komplette Mousse auf den Kuchenboden verteilen und schön glatt streichen. Anschließend die Torte für mindestens 6 Stunden oder noch besser über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest werden kann.
  2. Nach der Kühlzeit den Backring entfernen, auf die Oberfläche mit einem feinen Haarsieb Backkakao streuen und nur noch genießen.


Viel Spaß beim Ausprobieren,
eure Kiraz


3 Kommentare:

  1. Nachdem ich das Kichererbsenwasser zu ,,Sahne“ geschlagen habe, habe ich die geschmolzene Schokolade hinzugefügt und es wurde wieder milchartig. Also totaler Fail leider.

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    1. Probier mal dasSchokomousse aus Seidentodu und Zartbitterschokolade. Das gelingt bei mir immer. :)

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  2. Hat bei mir direkt beim ersten Mal super geklappt und es bei meiner vegan lebenden Freundin Mega gut angekommen. Werde ich ihr übermorgen zum Geburtstag noch einmal backen. 👌🏼 vielen Dank für das tolle Rezept!

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