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Sonntag, 17. Januar 2021

Windbeutel/ Profiterole mit Schokopudding

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogeintrag.

Heute gibt es einen meiner liebsten Klassiker, wenn es um Kleingebäck geht. Windbeutel, habe ich früher bzw. kaufe ich auch heute immer noch sehr gerne Fertig aus dem Tiefkühlregal, aber diesmal dachte ich mir, dass es Zeit wird sie selber auszuprobieren. Dafür werden wir als erstes einen Brandteig herstellen, der meiner Meinung nach sich schwerer anhört, als er wirklich in der Zubereitung ist. Der Teig wird am Anfang im Topf abgebrannt, bis ein weißer Belag am Topfboden entsteht. Wichtig dabei ist, wie gesagt den Teig nur ABzubrennen und nicht ANzubrennen. Dieser Schritt bezweckt, dass während dem Kochvorgang das Mehl schon anfängt zu reagieren d.h. der Kleber im Mehl wird aktiviert und bindet schon bevor wir das Ganze in den Ofen geben. Denn normalerweise wird der Kleber erst im Ofen aktiviert und dadurch, dass wir es schon vorher erhitzen, kann diese Reaktion nicht mehr im Backofen stattfinden und die Windbeutel gehen auf und bekommen in der Mitte den Hohlraum. Deshalb ist dieser Vorgang wichtig. Umso länger ihr den Teig im Topf anbrennt, desto besser werden dann die Windbeutel. Wenn der Teig dann zubereitet ist, geht der Rest auch super easy, da wir die Freunde später ganz einfach mit Sahne füllen werden. Traut euch gerne einmal an die selbstgemachten Windbeutel ran, ihr werdet sie lieben! Hinterlasst mir auch gerne ein Feedback in den Kommentaren oder auch auf Instagram da, ich bin super gespannt. Übrigens könnt ihr aus dem Teig auch sehr gerne Eclairs machen, achtet nur darauf, dass dann die Backzeit sich eventuell verlängert. Einfach immer schauen, dass alles schön goldig wird.


YouTube-Video:(https://www.youtube.com/watch?v=7WhqdbYmCPg)

Zutaten:

Brandteig:

100ml Milch

150ml Wasser

85g Butter

1 Prise Salz

200g Mehl

4 - 5 Eier (Größe M)


Füllung:

400g Schlagsahne 

1 Pck. Sahnesteif 

50g Puderzucker

1 TL Vanilleextrakt


Pudding:

300ml Milch

15g Speisestärke

10g Backkakao

70g Zucker

40g Zartbitterschokolade 


Für die Deko:

Haselnusskorkant


Zubereitung:

Brandteig:

  1. Als erstes Milch, Wasser und Butter in einem Topf auf dem Herd bei mittelhoher Hitze erhitzen, bis die Butter schmilzt. (ANMERKUNG: Den Herd auch nicht zu hoch stellen, ansonsten brennt euch die Milch am Topfboden an oder kocht über.)
  2. Sobald sich alles verbunden hat, die Prise Salz sowie in einem Schwung das Mehl dazu geben. Nun mit einem Teigschaber oder Kochlöffel den Teig zusammenbringen und ständig hin und her wenden, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. An dieser Stelle wollen wir den Brandteig nur ABbrennen und nicht ANbrennen, deshalb bitte ständig wenden und darauf achten, dass euer Herd auch nicht zu hoch gestellt ist. Das kann gut 5-8 Minuten dauern.
  3. Schließlich den Teig umfüllen, flach drücken und für 10-15 Minuten auskühlen lassen. Wenn ihr den Teig mit dem Finger berührt, sollte er eine angenehme Temperatur für euch haben, dann könnt ihr ihn weiterverarbeiten.
  4. Den Teig in die Küchenmaschine geben und den Flachrührer ansetzen. Nach und nach nun die Eier auf mittlerer Stufe jeweils für 1 Minute einarbeiten lassen. (WICHTIG: Unbedingt Zeit lassen beim Einrühren, denn wenn ihr direkt alle Eier auf einmal dazu gebt, dann kann der Teig die Flüssigkeit nicht aufnehmen.) Erst die vier Eier einrühren und dann schauen, ob der Teig schon gut ist. Er sollte leicht glänzen, und wenn ihr mit dem Teigschaber den Teig so hoch zieht, sollte er wie ein Strang zusammenbleiben. Der Teig ist dennoch relativ fest und kompakt. Falls das nicht der Fall sein sollte fahrt ihr folgend fort: Das fünfte Ei vorher in einer Schalle verquirlen und dann Schluck für Schluck einrühren lassen. Bitte nicht direkt das ganze Ei dazu geben, denn es kann sein, dass auch vielleicht schon die Hälfte bei euch reicht. Ich habe diesmal das komplette Ei gebraucht, aber das hängt stark von der Größe des Eis ab.
  5. An dieser Stelle kochend heißes Wasser in eine Ofenfeste Schale gießen, diese unten in den Ofen stellen und auf 200°C O/U Hitze vorheizen. 
  6. Sobald der Teig die optimale Konsistenz erreicht hat, das Ganze in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle füllen und auf ein Backblech mit Backpapier spritzen. (ANMERKUNG: Erstens ist es hier wichtig einen stabilen Spritzbeutel zu benutzen, da der Teig trotzdem relativ fest ist und ansonsten de Spritzbeutel reißt. Zweitens beim Aufspritzen den Beutel einmal von oben und von unten mit beiden Händen halten. Nur die obere Hand übt den Druck aus, die untere führt nur! Wenn ihr mit der unteren drückt, dann kommt alles wieder oben raus und es entsteht eine Sauerei.)
  7. Beim Aufspritzen zwischen den Windbeuteln genug Platz lassen, da sie während dem Backen stark aufgehen werden. Das Blech anschließend in den Vorgeheizten Backofen bei 200° C O/U Hitze für ca. 26-30 Minuten schieben, bis die Windbeutel goldig werden. (WICHTIG: Während dem Backvorgang NICHT die Backofentür öffnen, ansonsten fallen die Windbeutel zusammen.)
  8. Nach dem Backen  die Windbeutel vollständig auskühlen lassen.

Füllung:
  1. Die kalte Schlagsahne mit dem Sahnestandmittel in der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif schlagen.  Puderzucker und Vanilleextrakt nur kurz auf niedriger Stufe einrühren.
Weiterverarbeitung:
  1. Sahne in einen Spritzbeutel mit einer Konditortülle füllen und die Windbeutel damit befüllen. Alternativ einfach eine Lochtülle benutzen, aber vorher mit dem Messer in die Windbeutel ein piksen, damit eine Öffnung entsteht. 
  2. Damit wären die Windbeutel an sich fertig, falls ihr aber Profiterole machen wollte, dann noch den Pudding herstellen. Dafür alle Zutaten bis auf die Schokolade in einem Topf mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und bei mittelhoher Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Schließlich die Schokolade einrühren und den Pudding im warmen Zustand über die Windbeutel gießen.

Schickt mir gerne eure Kreationen auf Instagram zu: kiras_bakery



Viel Spaß beim Ausprobieren, 
eure Kiraz<3

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