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Donnerstag, 21. Dezember 2017

Keks-Stollen

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept von mir. :)
Wie ihr lesen könnt, gibt es heute einen Klassiker, aber in einer ganz neuen Version. Ich habe für euch ein super leckeres Rezept für einen Spekulatius Stollen in Plätzchenform kreiert. Außen ist ein ganz einfacher Mürbteig und im Inneren befindet sich ein cremiger Schokomürbteig mit gehackten Haselnüssen oder auch super abwandelbar mit Mandelstückchen. :)

Zubereitungszeit: 15min  Kühlzeit: 30min+15min  Backzeit: ca. 17-23min




Zutaten für 17 Stück:
Mürbteig + Schokomürbteig:                                                            
  • 70g Puderzucker
  • 200g kalte Butter
  • 300g Mehl
  • eine Priese Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Spekulatius Gewürz (alternative Zimt)

  • 20g Kakao
  • ein Schlückchen Milch
  • 40g gehackte Haselnüsse ( alternative Mandeln)
  • 20g Mehl

Außerdem:
  • jeweils 1/2 EL braunen und weißen Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung:
Mürbteig:
Alle Zutaten für den hellen Mürbteig mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zunächst 1/3 vom teig nehmen und bei Seite stellen. Restlichen Teig flachdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30min kühl stellen.

Schokoteig:
Für den Schokoteig erst einmal den Kakao mit etwas Milch anrühren, bis eine recht feste Masse entsteht. Nun die Kakaomasse mit dem restlichen Teig, den 20g Mehl und den gehackten Haselnüssen  verkneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und ebenfalls 30min Kühlstellen.

Zur Fertigstellung zuerst den hellen Teig wieder etwas geschmeidig kneten (Achtung sollte nicht zu warm werden) und dann zwischen zwei Backpapierstreifen auf ca. 28*28 ausrollen. Den dunklen Teig ebenfalls geschmeidig kneten und auf ca. 27*27 ausrollen. 



Nun den dunklen Teig vorsichtig auf den hellen legen. Jetzt den Teig jeweils von beiden Seiten aufrollen, aber dabei bedenken, dass eine Seite etwas größer sein sollte als die andere. So den Stollen wieder in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 15min ins Gefrierfach legen. In der Zeit kann der Ofen schon mal auf 190°C O/U eingeschaltet werden. 




In einer kleinen Schüssel die zwei Zucker Sorten vermischen und schließlich nach der Kühlzeit auf den Stollen geben. Somit wandert der Keks-Stollen in den vorgeheizten Ofen für ca.17-23min. 

 (Tipp: Beim Anschneiden wirklich darauf achten, dass der Keks-Stollen komplett abgekühlt ist und dass ihr ein Brotmesser oder ein scharfes Messer verwendet. Schnell und direkt schneiden, damit er dann nicht zerbricht.) :)



Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3









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