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Donnerstag, 19. Juli 2018

Knusprige Kartoffel-Börek aus dem Ofen/ Sigara börek mit einer Kartoffelfüllung

Halli Hallo und herzlich willkommen zurück auf meinem Blog. ;)
Da in meiner Ramadan-Woche das einfache Börek-Rezept mit einer Käsefüllung so gut bei euch ankam, dachte ich mir, dass da bestimmt noch was anderes her kann. Deshalb gibt es heute wieder ein last minute Fingerfood Rezept. Wir machen heute knusprige Sigara Börek aus dem Ofen und zur Abwechslung zum Käse gibt es heute eine super leckere Kartoffelfüllung. Wenn ihr auf die schnelle für euren Beuch noch etwas herzaubern müsst, dann ist dieses Rezept wirklich perfekt. Meist hat man nämlich alle Zutaten zu Hause und während man die kleinen Leckerbissen in den Ofen schiebt, kann man sich noch um die anderen Sachen kümmern. Übrigens ist dieses Rezept diesmal ein original meiner Tante, weshalb es eh nur schmecken kann. ;)



Zutaten für 36 knusprige Sigara Böreks:
Füllung:
1kg Kartoffeln
Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
Salz
Kreuzkümmel
1 Zwiebel
etwas Olivenöl

Tränke:
1 Glas Milch
1/2 Glas Öl
1 TL Essig

Zum Bestreichen & Bestreuen:
2 Eigelb
etwas Schwarzkümmel und Sesam

Außerdem:
1 Packung Yufka ( Entweder kauft ihr einen schon zurechtgeschnittenen Yufka-Teig, der ist schon in Dreiecke zurechtgeschnitten oder ihr holt einen ganz normalen.)

Zubereitung:
Kartoffelfüllung:
  1. Gebt die Kartoffeln in kochendes Wasser und kocht sie gar.
  2. Schöpft die Kartoffeln aus dem Wasser und lasst sie so lange auskühlen, bis ihr sie anfassen könnt.
  3. Anschließend werden die Kartoffeln gepellt und in kleine Würfel geschnitten.
  4. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  5. Olivenöl in einer Pfanne anbraten und die Zwiebeln glasig dünsten.
  6. Kartoffeln sowie die Gewürze hinzugeben und dass dann ca. 7-8 Minuten ganz leicht anbraten.
Tränke:
  1. Für die Tränke einfach alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
Fertigstellen:
Falls ihr zurechtgeschnittenen Yufka benutzt:
  1. Ein Yufka Blatt schnappen und mit der Tränke etwas bepinseln, damit es weicher wird. ( Die Spitze sollte von euch weg zeigen d.h die breite Seite ist vor euch.)
Falls ihr normale große Yufka Blätter habt:   
  1. Breitet ein großes Yufkablatt vor euch aus.
  2. Bepinselt dieses mit der Tränke und gebt noch ein weiteres Yufkablatt rauf.
  3. Dieses wird wieder mit der Tränke bepinselt.
  4. Schneidet den Kreis einmal in der Hälfte waagerecht und senkrecht durch.
  5. Ihr erhaltet dann 4 große Teile. Ein Viertel wird dann nochmal in drei geschnitten. Am Ende erhaltet ihr 12 Dreiecke. 
  1. Ca. 2 TL von der Füllung auf die breite Seite geben und das gleichmäßig länglich verteilen. Vergisst nicht die Ränder frei zu lassen.
  2. Als nächstes die Ränder einklappen und dann das Yufkablatt einrollen.
  3. Röllchen ein Backblech mit Backpapier legen und so fortfahren, bis alles aufgebraucht ist.
  4. Eigelb verquirlen und dann die Röllchen damit bestreichen.
  5. Anschließend Schwarzkümmel und Sesam raufstreuen und so die Röllchen im Ofen bei 190° O/U ca. 30-35 Minuten backen. Wenn die Oberfläche Farbe angenommen hat, sind sie durch.




Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3
 

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