Dieses Blog durchsuchen

Sonntag, 4. November 2018

Schwedische Mandeltorte/ Almondy Torte/ glutenfrei

Halli Hallo und herzlich willkommen zu einem neuen Blogbeitrag von mir. :)
Die schwedische Mandeltorte kennen schon bestimmt einige von euch. Auch bekannt als Almondy Torte gibt es diese fertig in Supermärkten zu kaufen. Klassisch besteht die Torte aus zwei Mandel-Baiserböden, gefüllt wird sie mit einer goldgelben Creme und zum Abschluss kommen dann noch geröstete Mandelblättchen rauf.



Vor ca. 2 Jahren gab es schon einmal diese Torte bei uns selbstgemacht, jedoch sind mir die Böden damals angebrannt und das Rezept hatte bei mir nicht zu gut funktioniert. Deshalb wurde es höchste Zeit ein wenig rum zu tüfteln und das geling sichere Rezept zu kreieren. Mit ein paar Tipps und Tricks ist die Torte einfach hergestellt und man kann sogar dabei Stromkosten sparen, denn wir backen beide Böden einfach gleichzeitig. ;)



Zutaten für eine Torte mit 24cm im Durchmesser:
Baiser-Teig:
6 Eiweiß
1 Prise Salz
130gZucker
200g gemahlene Mandeln

goldgelbene Creme:
500ml Milch
4 Eigelb
50g Speisestärke
80g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

150g zimmerwarme Butter
2 TL San Apart

Dekoration:
100g gehobelte Mandeln

Zubereitung:
Pudding:
  1. Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf auf dem Herd erwärmen.
  2. Nebenbei Eigelbe und Speisestärke in einer Schale glatt rühren.
  3. 3-4 EL von der erwärmten Milch in die Eigelbmischung geben und alles glatt rühren. Dieser Schritt ist wirklich super wichtig und bitte lasst den auch nicht aus. Denn damit gleichen wir die Temperatur ein wenig an und sorgen schonmal vor, dass gleich unser Eigelb nicht stockt.
  4. Nun diese Eigelb-Stärke-Milch Mischung langsam unter ständigem Rühren in die Milch geben.
  5. Den Pudding jetzt bei ständigem Rühren auf mittelhoher Hitze eindicken lassen.
  6. Sobald das eindickt, nochmal für ca. 1 Minuten auf dem Herd blubbern lassen, damit die Stärke sich besser binden kann.
  7. Anschließend den Pudding in eine Schale umfüllen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und das dann komplett auskühlen lassen.
Baiser-Böden:
  1. Eiweiß und Prise Salz in einer sauberen und fettfreien Schüssel fest schlagen.
  2. Sobald der Eischnee an Volumen zu nimmt, den Zucker einrieseln und den Eischnee komplett steif schlagen.
  3. Gemahlene Mandeln in die Schüssel hinzugeben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. 
  4. Zwei Backbelche mit jeweils einem Backpapierstreifen drauf vorbereiten.
  5. Ein Backring rauf legen und die Hälfte der Masse hineinfüllen und glatt streichen.
  6. Backring anheben und auf das andere Blech stellen. Restliche Masse nun hier auf das Blech geben und ebenfalls verteilen. Den Backring könnt ihr hier wieder wegnehmen, denn den brauchen wir nicht zum Backen. (Tipp: Achtet darauf, dass ihr die Böden wirklich gleichmäßig verteilt und verstreicht, da sie sonst viel zu ungleichmäßig backen und das wäre hier in diesem Fall sehr unpraktisch.)
  7. Beide Böden jetzt gleichzeitig , eins auf oberer und eins auf unterer Schiene, bei 180°C im vorgeheizten Ofen bei Umluft für 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten solltet ihr einmal die Plätze der Bleche wechseln, damit sie von überall gleich backen können. Die Böden sollten auf keinen Fall zu dunkel werden, nur ganz wenig Farbe an der Oberfläche annehmen. Also schaut auch schon mal früher nach, wie die aussehen.
  8. Nach dem Backen einmal komplett auskühlen lassen.
Fertigstellung:
  1. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei sehr niedriger Hitze anrösten und anschließend auf einen Teller geben, so komplett auskühlen lassen.
  2. Butter in einer Schüssel 4-5 Minuten weißschaumig schlagen.
  3. Anschließend den erkaltetet Pudding esslöffelweise hinzugeben und untermixen. + San Apart
  4. Creme für 10-15 Minuten kühl stellen, damit sie ein wenig fester werden kann. Auf keinen Fall zu lange in den Kühlschrank geben, sonst ist sie nicht mehr so schön streichfähig.
  5. Ersten Boden auf einen schönen Tortenfuß legen und darauf erstmal die hälfte der Creme geben und verteilen.
  6. Anschließend zweiten Boden rauf legen und die Torte einmal komplett mit der restlichen Creme bestreichen.
  7. Mit den gerösteten Mandeln den Kuchen einmal eindecken.
  8. Vor dem Verzehr die Torte nochmal für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Creme Zeit hat fest zu werden und die Böden einweichen und durchziehen können.




Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Spinatkuchen mit Erdbeeren /Ramadan Edition

Hello Friends und herzlich willkommen zu einem neuen Rezept. Passend zum Ramadan und anstehenden Zuckerfest habe ich einen Spinatkuchen mit ...